Come fare il pesto di noci fatto in casa: la salsa deliziosa!

La salsa di noci è un un sugo ideale per condire primi piatti, morbida cremosa e ricca di gusto. Ecco come prepararla!

Oggi prepariamo una favolosa salsa di noci, un condimento tipico della Liguria e che è perfetto per condire dei primi piatti golosi, dalla pasta fino ai ravioli. Questa crema è facilissima da fare, ed è talmente appetitosa che si può gustare anche semplicemente su delle fette di pane, magari abbinandola a del formaggio fresco.

Vediamo subito tutti i passaggi per realizzare questo meraviglioso sugo di noci!

Ingredienti della ricetta della salsa di noci per pasta (per 4 persone)

  • 150 g di noci
  • 30 g di pinoli
  • 40 g di Parmigiano reggiano
  • 40 g di mollica di pane
  • 1 spicchio d’aglio
  • 150 ml di latte intero
  • Olio extra vergine d’oliva q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 5′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′

salsa di noci
salsa di noci

Come fare il pesto di noci senza panna

Prendete una pentola piena d’acqua, fatela bollire e quando sarà arrivata alla giusta temperatura, inserite i gherigli di noce. Con questo passaggio potrete eliminare il gusto amaro dato dalla buccia. Quando avrete atteso 5 minuti, scolate subito le noci e mettetele ad asciugare.

Nel frattempo, mettete in ammollo in pane nel latte, e quando avrà bene assorbito tutti i liquidi, strizzatelo e ricavatene la mollica. Inseritela in un mixer con il formaggio, le noci, i pinoli e l’aglio, che prima dovrete aver privato dell’anima interna. Frullate il tutto e inserite a filo l’olio d’oliva gradualmente, che renderà la salsa cremosa. Per aiutarne la consistenza, mettete anche mezzo bicchiere di latte.

Fate attenzione in questa fase a bilanciare bene tutti gli ingredienti: se volete una consistenza più omogenea potete aggiungere ancora del formaggio, altrimenti olio o latte. Assaggiate anche la salsa per ottenere un gusto perfetto!

Quando la crema di noci sarà diventata della consistenza desiderata, spegnete il frullatore. La preparazione è completata, buon appetito!

Provate anche il pesto alla trapanese, davvero squisito!

ultimo aggiornamento: 06-07-2018

Lorenzo Martinotti

X