Samosa di tonno con ripieno di verdure avvolti nella pasta fillo: ecco tutti i passaggi per preparare un antipasto sfizioso e ricco di gusto!
I samosa di tonno farciti con le zucchine sono dei fragranti bocconcini avvolti nella pasta fillo. Questa ricetta si ispira a quella dei popolari street food di origine mediorientale dalla quale derivano anche i samosa di carne e tutte le altre varianti, dato che di questo piatto non esiste una vera e propria ricetta ufficiale.
Ingredienti per la ricetta dei samosa di tonno con verdura (per 4 persone)
- 250 g di pasta fillo
- 500 g di zucchine
- 100 g di tonno sott’olio sgocciolato
- 1 scalogno
- 1 spicchio di aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- olio di semi per friggere
DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 30′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

Preparazione dei samosa ripieni di tonno e zucchine
Per prima cosa lavate le zucchine mettetele in una pentola di acqua fredda e ponete sul fuoco. Fate cuocere cuocere per circa 20 minuti o comunque quanto basta perché le zucchine risultino morbide ma non stracotte. Nel frattempo sbucciate lo scalogno e tritatelo finemente, fate la stessa cosa con l’aglio poi lavate e tritate il prezzemolo.
Scolate le zucchine ormai cotte, mondatele e tagliatele prima a metà e poi a bastoncini. Unite in una terrina il prezzemolo, lo scalogno, l’aglio e il tonno sgocciolato dall’olio di conservazione. Prendete la pasta fillo, sovrapponete due fogli alla volta per ottenere dei rettangoli che andrete poi a dividere a metà nel senso della lunghezza. In questo modo dovreste ottenere 10 rettangoli da farcire.
Prendete un cucchiaio di tonno e posizionatelo alla base di una striscia, aggiungete i bastoncini di zucchine, spennellate i lati con un po’ di acqua e ripiegate la pasta a mo’ di triangolo facendo combaciare i lati. Proseguite in questo modo per assemblare tutti i samosa.
Friggete i samosa in olio di semi e fateli dorare da entrambi i lati. Scolateli man mano una schiumarola e lasciateli intiepidire per qualche minuto su di un piatto foderato con carta per fritti e servite.
In alternativa potete preparare i samosa vegetali.
FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/samosa-fast-food-sri-lanka-indiano-165850/