Ingredienti
La schiacciatina di zucchine senza lievito è una di quelle ricetta da salvare per praticità e versatilità. Ecco come si prepara al forno e in padella.
Ottima come aperitivo o come secondo piatto vegetariano, la schiacciatina di zucchine è una di quelle ricette che una volta provata non abbandonerete più. Di base infatti abbiamo una pastella a base di farina e acqua alla quale vanno poi aggiunte le verdure: in questo caso utilizzeremo le zucchine ma sono perfette anche patate, cipolle e carote o un mix di queste.
Per ottenere una schiacciata di zucchine croccante abbiamo optato per la cottura in forno ma vi lasceremo comunque i nostri suggerimenti per prepararla in padella senza fatica. Ottima anche l’idea di utilizzare zucchine grattugiate anziché a rondelle: cambierà solo di poco il risultato finale ma non sappiamo dirvi quale abbiamo preferito delle due.
Come preparare la ricetta della schiacciatina di zucchine
- Per prima cosa preparate la pastella. Riunite in una ciotola la farina, il sale e una macinata di pepe, versate a filo l’acqua, e l’olio mescolando con una frusta da cucina. Dovrete ottenere una pastella omogenea.
- Lavate le zucchine, privatele delle estremità e tagliatele a fettine sottili aiutandovi con una mandolina o con un coltello affilato oppure grattugiatele.
- Unitele alla pastella e, a piacere, potete anche aggiungere 1-2 manciate di formaggio grattugiato.
- Versate il composto in una leccarda rivestita di carta forno o in una pirofila grande, in modo da ottenere uno strato abbastanza sottile, e cuocete in modalità ventilata a 200°C per circa 30 minuti, fino a che la schiacciata di zucchine non risulterà dorata e croccante.
- Servitela calda, tiepida o fredda tagliata a tocchetti.
Ed ecco una videoricetta per preparare questa croccantezza in un attimo:
La variante in padella della ricetta della schiacciatina
Per la schiacciata di zucchine in padella dovrete o dimezzare le dosi oppure considerare di preparare due schiacciatine una dopo l’altra. In tutti i casi utilizzate una padella antiaderente da 22 cm di diametro, oliatela bene e versate il composto a formare uno strato di mezzo centimetro di spessore. Cuocetelo fino a che i bordi non si staccheranno e la superficie non risulterà rappresa, poi girate e proseguite la cottura anche dall’altro lato per qualche minuto. Servitela ben calda.
Se amate le ricette facili e veloci vi consigliamo di provare anche la schiacciata di patate ripiena, una vera delizia.
Conservazione
La schiacciata di zucchine al forno si conserva in frigorifero per un paio di giorni, ben coperta da pellicola. Potete consumarla a temperatura ambiente oppure riscaldarla leggermente in padella.
Non mi è chiara una cosa. Negli ingredienti e nello svolgimento non ci sono uova, ma sia nella ricetta al forno (si parla di pastella con uova e), sia in quella in padella ( l’uovo lasciatelo pure intero) si parla di uova. L’uovo c’è oppure noe? Grazie
Ciao Cinzia,
Grazie mille per averci fatto notare l’errore! Hai perfettamente ragione, c’era un refuso nell’articolo che abbiamo provveduto a correggere. Ora la ricetta è stata rivista e sistemata, quindi non dovresti più trovare incongruenze.
Se hai altre domande o se provi la ricetta, facci sapere come è andata! Apprezziamo molto il tuo feedback, perché ci aiuta a migliorare.
Grazie ancora e buona cucina!
Un carissimo saluto e Buon Ferragosto ⛱️