Ingredienti
Lo sciroppo allo zenzero può essere preparato a casa in poche mosse, è un vero toccasana per la salute e non solo!
La ricetta dello sciroppo allo zenzero è una delle più interessanti che ci siano. Questa bevanda è davvero semplice da fare, ed è perfetta per chi ama il sapore particolare dello zenzero. Perché lo sciroppo allo zenzero è benefico? A questa radice sono attribuite molteplici proprietà antinfiammatorie, è un ottimo rimedio per la nausea e un sollievo per i disturbi allo stomaco.
Lo sciroppo preparato seguendo questa ricetta facile e veloce a base di zenzero può essere utilizzato da aggiungere alla frutta nelle macedonie, per preparare infusi o tisane digestive o per insaporire l’impasto dei dolci. È ottimo anche da aggiungere all’acqua fredda per ottenere un’acqua aromatizzata energizzante e dissetante. Insomma, una ricetta…mille utilizzi!
Preparazione dello sciroppo allo zenzero
- Per prima cosa sbucciate la radice di zenzero fresco, lavatela e tagliatela a fettine.
- Mettete lo zenzero tagliato, l’acqua e lo zucchero in un pentolino. Mettetelo sul fuoco e portate il liquido a bollore.
- A questo punto abbassate la fiamma e proseguite la cottura così che lo zenzero possa sprigionare tutti i suoi sapori nell’acqua e fino a che non diventerà leggermente più denso del solito infuso.
- Spegnete la fiamma e lasciate intiepidire almeno per 15 minuti. Trascorso questo tempo filtrate il liquido con l’aiuto di un colino, così da tenere da parte le fettine di zenzero.
- Trasferite lo sciroppo così ottenuto in una caraffa o in un barattolo a chiusura ermetica. Mettete lo sciroppo in frigorifero e lasciatelo riposare almeno per due ore prima di gustare la vostra bevanda della salute.
Potete preparare anche lo sciroppo allo zenzero e limone. In questo caso vi basterà aggiungere 50 ml di succo di limone fresco e filtrato, poi potete consumare la bevanda dolcificata a piacere.
Conservazione
Lo sciroppo allo zenzero fatto in casa può essere conservato in frigorifero per qualche giorno. Volendo potete anche congelarlo. Un’ottima idea è quella di congelarlo nelle formine per il ghiaccio, così da utilizzarlo come più preferite o per per dare un tocco di sapore alle macedonie.
Se vi piacciono le ricette di questo genere non potete proprio perdervi per nessun motivo quella della tisana allo zenzero.