Carciofi gratinati con pecorino toscano

Ecco la ricetta dello sformato di carciofi al pecorino, un piatto unico gustoso e perfetto per un pranzo o una cena in famiglia.

Oggi vi proponiamo un piatto unico sfizioso e perfetto da preparare se avete molti carciofi da utilizzare in breve tempo: sformato di carciofi al pecorino. Se preferite potete preparare gli sformatini di carciofi facendo semplicemente cuocere lo sformato preparato seguendo questa ricetta in pratici pirottini monoporzione.

Vi consiglio di conservare lo sformato preparato seguendo questa ricetta in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico per 2 giorni al massimo. Vediamo ora tutti i passaggi della preparazione!

Ingredienti per preparare lo sformato di carciofi al pecorino (per 4 persone)

  • 6 carciofi
  • 40 g di pecorino grattugiato
  • 2 uova medie
  • besciamella q.b.
  • 1 limone
  • pane grattugiato q.b.
  • burro q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 65′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

sformato di carciofi al pecorino
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/310466968040164560/

Preparazione del tortino di carciofi al forno

Per preparare lo sformato di carciofi al forno iniziate pulendo i carciofi: eliminate le foglie esterne più dure, le punte e la parte finale del gambo. Passate velocemente i carciofi in acqua acidulata con qualche goccia di succo di limone poi lessate i carciofi in acqua leggermente salata.

Fate cuocere per 15 minuti poi scolate i carciofi e lasciateli intiepidire. A questo punto trasferite metà dei carciofi all’interno del mixer, aggiungete le uova sgusciate e il pecorino grattugiato.

Frullate in modo da ottenere un composto omogeneo. Mescolate bene e trasferite il composto così ottenuto all’interno di una terrina capiente. Aggiungete la besciamella, il resto dei carciofi, aggiustate di sale e pepe.

Mescolate ancora poi imburrate un pirofila e spolverate il fondo con del pane grattugiato. Versate il composto all’interno della pirofila, livellatelo con una spatola e infornate in forno già caldo a 180 °C per 45-50 minuti circa. A cottura ultimata togliete dal forno e servite lo sformato ben caldo, buon appetito!

In alternativa vi consiglio di provare i carciofi al forno alla provenzale.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/310466968040164560/

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ultimo aggiornamento: 18-02-2018

Elisa Melandri

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