Carciofi al forno alla provenzale

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Carciofi al forno gratinati: ecco la ricetta per preparare un contorno da abbinare a secondi piatti di carne o di pesce.

I carciofi al forno gratinati e farciti con una panatura di pangrattato aromatizzato con cipolla, uovo ed erbe aromatiche. I carciofi preparati seguendo questa ricetta possono essere conservati in frigorifero per 2 giorni all’interno di un contenitore a chiusura ermetica.

Ecco tutti i passaggi della preparazione che si ispira alla regione francese più profumata!

Ingredienti per preparare i carciofi al forno gratinati (per 4 persone)

  • 4 carciofi grandi
  • spicchi d’aglio q.b.
  • 1 ciuffetto di erbe aromatiche miste
  • olio extravergine di oliva

Per la farcitura:

  • pane grattugiato q.b.
  • 1 cipolla
  • 1 uovo
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 30′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

carciofi al forno gratinati
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/323907398186833498/

Come cucinare i carciofi gratinati

Per preparare i carciofi gratinati al forno iniziate  pulendo i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e spinose. Tagliate i carciofi a metà poi metteteli in ammollo in acqua acidulata con aceto o succo di limone. Preparate intanto anche il ripieno: sbucciate la cipolla e tritatela finemente, sbucciate l’aglio e schiacciatelo e da ultimo tritate anche il prezzemolo. Scolate i carciofi, sbollentateli per 10 minuti in acqua bollente poi scolateli e conditeli con olio, erbe aromatiche e spicchi d’aglio. Coprite con la pellicola e lasciate insaporire per 10-15 minuti.

Fate rosolare la cipolla in padella con aglio e olio poi quando sarà diventata bella trasparente spegnete il fuoco e fatela raffreddare. Eliminate l’aglio poi mescolate versate la cipolla in una terrina, unitevi il pane grattugiato, l’uovo sbattuto, sale e pepe.

Farcite i carciofi con il ripieno di pane grattugiato poi poneteli su di una teglia foderata con carta da forno. Distribuite nella teglia anche gli spicchi d’aglio e le erbe aromatiche utilizzate per insaporire i carciofi.

Infornate in forno già caldo a 180 °C e fate cuocere per 20 minuti o fino a quando non risulteranno ben dorati. Servite ben caldi, buon appetito!

In alternativa vi consiglio di provare i cuori di carciofi alla parmigiana.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/323907398186833498/

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ultimo aggiornamento: 29-01-2018

Elisa Melandri

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