Come fare i carciofi al forno: semplicemente deliziosi!

Ecco la ricetta dei carciofi al forno, un contorno golosissimo da abbinare a secondi piatti di carne o di pesce.

I carciofi al forno sono un modo squisito per gustare questa meravigliosa verdura. Esistono tanti modi per prepararlo, e uno dei nostri preferiti è quello di farcirli con una panatura di pangrattato aromatizzato con cipolla, uovo ed erbe aromatiche, ma si possono anche realizzare senza il gratin, per un risultato più semplice ma comunque delizioso.

Vediamo dunque la ricetta per farli gratinati e una variante più leggera. Siete pronti? Allora cominciamo!

Ingredienti per la ricetta dei carciofi al forno gratinati (per 4 persone)

  • 4 carciofi grandi
  • spicchi d’aglio q.b.
  • 1 ciuffetto di erbe aromatiche miste
  • olio extravergine di oliva

Per la farcitura:

  • pane grattugiato q.b.
  • 1 cipolla
  • Formaggio grattugiato q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 30′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

carciofi al forno
carciofi al forno

Come cucinare i carciofi al forno

Iniziate pulendo i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e spinose, poi metteteli in ammollo in acqua acidulata con aceto o succo di limone. Preparate intanto anche il ripieno: sbucciate la cipolla e tritatela finemente, fate lo stesso con l’aglio e schiacciatelo e infine tritate anche il prezzemolo. Scolate i carciofi, sbollentateli per 10 minuti in acqua bollente e poi toglieteli dall’acqua e conditeli con olio, erbe aromatiche e spicchi d’aglio. Coprite con la pellicola e lasciate insaporire per 10-15 minuti.

Fate rosolare la cipolla in padella con aglio e olio poi quando sarà diventata bella trasparente spegnete il fuoco e fatela raffreddare. Eliminate l’aglio, poi versate la cipolla in una terrina e unitevi il pane grattugiato, il prezzemolo, il formaggio e infine sale e pepe.

Farcite i carciofi con il ripieno e poi disponeteli su di una teglia foderata con carta da forno. Distribuite nella teglia anche gli spicchi d’aglio e le erbe aromatiche utilizzate per insaporire i carciofi.

Infornate in forno già caldo a 180 °C e fate cuocere per 20 minuti o fino a quando non risulteranno ben dorati. Servite ben caldi, e buon appetito!

Carciofi al forno semplici

In alternativa ai carciofi gratinati al forno che abbiamo appena visto, potete anche preparare dei carciofi semplici. Una volta che li avrete puliti, divideteli a metà, e rimuovete se necessario la barba interna. A questo punto, dopo averli lasciati a bagno in acqua e limone, conditeli con sale, pepe, olio extravergine di oliva e aglio.

Metteteli in una teglia foderata con carta da forno e distribuite gli aromi, fra cui prezzemolo e qualche spicchio d’aglio. Irrorate con ancora un filo di olio e poi andate in cottura a 190 °C per circa mezzora, fino a che i carciofi non saranno belli teneri. Serviteli in accompagnamento alla pietanza che più vi piace!

Se vi è piaciuto questo piatto, provate anche i carciofi fritti!

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ultimo aggiornamento: 23-11-2018

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