Sformato di melanzane: veloce e raffinato

Sformato di melanzane: veloce e raffinato

Lo sformato di melanzane è un antipasto veloce e delicato, perfetto per un menù estivo semplice ma raffinato.

Perfetto protagonista di un antipasto estivo, lo sformato di melanzane ha un sapore delicato e una consistenza morbida ma compatta.

Ingredienti semplici e pochi passaggi garantiscono un risultato impeccabile e raffinato, soprattutto se optiamo per la preparazione di monoporzioni. Unendo melanzane di stagione, uova, panna, parmigiano e pane grattugiato, infatti, si possono preparare singoli flan di melanzane in grado di deliziare la vista oltre che il palato.

Quella che vi proponiamo è la ricetta dello sformato di melanzane da portare a tavola guarnito con della semplice misticanza, composta da un mix di erbe selvatiche o di campo come lattughino, rucola, erba cipollina e tarassaco solo per citarne alcune, oppure con delle erbe aromatiche particolarmente profumate, come basilico, menta e prezzemolo.

Se preferite, invece, potete decorare le monoporzioni con delle fette di melanzane grigliate o fritte in olio bollente adagiate in superficie, facendo risaltare ancora di più il particolare gusto di questi ortaggi (ottimi soprattutto nei mesi estivi!).

Monoporzioni di sformato di melanzane – primochef.it

Ingredienti

Sformato di melanzane

  • Melanzane – 300 g
  • Uova – 3
  • Panna da cucina – 200 ml
  • Latte intero – 100 ml
  • Parmigiano grattugiato – 4 cucchiai pieni
  • Pangrattato – 4 cucchiai
  • Burro – q.b. per imburrare
  • Sale – q.b.

Preparazione

Sformato di melanzane

1

Riscaldate il forno a 200°C e fate cuocere le melanzane per circa mezz’ora, o comunque fino a che non saranno diventate molto morbide.

2

Fatele raffreddare e, con l’aiuto di uno scavino o di un semplice cucchiaio, staccate la polpa dalla buccia e mettetela in una terrina.

3

Mixate con un frullatore a immersione la polpa della melanzana e unite la panna, il latte, le uova, il parmigiano grattugiato, il pangrattato e salate a piacere.

4

Imburrate degli stampini (vanno benissimo quelli di stagnola per i muffin o delle ciotole da forno in ceramica) e versatevi il composto. Mettete gli stampini in una terrina con due dita d’acqua e infornate per circa 20-30 minuti a 180°C.

5

Quando i flan di melanzane saranno cotti potete sfornarli, estrarli dagli stampi e decorarli a piacere.

In questo video che vi proponiamo vengono illustrati i vari passaggi per ottenere le monoporzioni ma c’è qualche piccola variazione sul tema: le melanzane, infatti, vengono stufate in padella.

Differenza tra sformato e flan

Per la nostra ricetta abbiamo utilizzato anche il termine flan di melanzane, facendo riferimento soprattutto al metodo di cottura in forno con l’ausilio dell’acqua.

In italiano, infatti, i termini flan e sformato vengono spesso utilizzati indistintamente, tutavia ci si riferisce solitamente a un flan quando la cottura è a bagnomaria (sul fornello o in forno), mentre lo sformato può essere cotto direttamente in forno.

Salse e condimenti da abbinare

Oltre alla misticanza e alle erbe aromatiche, gli sformatini di melanzane si abbinano perfettamente con vari tipi di salse  e condimenti. Sono perfette le salse a base di funghi porcini o champignon ma anche una crema di pomodori e menta.

Potete anche versare sopra i flan dei pomodori freschi tagliati a dadini e conditi foglie di menta, che daranno anche un tocco di colore al piatto. Servendo lo sformato come antipasto, infine, un calice di vino rosé si sposa alla perfezione!

Conservazione

I flan di melanzane sono ottimi da gustare appena estratti dal loro stampo, tuttavia, possono essere consumati anche tiepidi e conservati in frigorifero per un massimo di due giorni, ben chiusi e protetti.

Se vi piacciono questi gustosi ortaggi, ecco tantissime idee per preparare ricette a base di melanzane!

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