Pesce azzurro alla pizzaiola: la ricetta con lo sgombro

Secondo piatto di pesce saporito e semplice da preparare: sgombro alla pizzaiola con pomodorini, olive verdi e capperi. Ecco come si prepara!

Lo sgombro alla pizzaiola è un modo diverso e sfizioso per cuocere il pesce in padella. In questo caso infatti vengono prima fatti cuocere in padella i pomodorini con aglio, scalogno e peperoncino poi viene aggiunto lo sgombro a filetti che cuocendosi si insaporisce per bene grazie ai vari ingredienti utilizzati. Questo secondo di pesce è molto versatile: potete ad esempio sostituire i pomodorini con la passata di pomodoro oppure potete sostituire lo sgombro con altre varietà di pesce come tonno o pesce spada.

Ingredienti per la ricetta dei filetti di sgombro alla pizzaiola (per 4 persone)

  • 4 filetti di sgombro
  • 1 spicchio di aglio
  • 20 g di capperi sotto sale
  • 1 scalogno
  • 60 g di olive verdi snocciolate
  • pomodorini ciliegia q.b.
  • 1 peperoncino fresco (facoltativo)
  • olio di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • prezzemolo q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 30′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Sgombro alla pizzaiola

Preparazione dello sgombro in padella con pomodorini e capperi

Versate sul fondo di un tegame dai bordi bassi un filo d’olio di oliva, tritate lo spicchio di aglio, sbucciate lo scalogno e affettatelo sottilmente, versateli in padella, mettete sul fuoco e lasciate rosolare per qualche minuto. Aggiungete i capperi e olive, li pomodorini lavati e tagliati a metà, il peperoncino lavato e tagliato a rondelle sottili se di vostro gradimento, il sale e lasciate cuocere a fuoco medio fino a quando il sughetto rilasciato dai pomodorini non inizierà a sobbollire.

Aggiungete i filetti di sgombro puliti, coprite con il coperchio e fate cuocere a fiamma medio-alta per una decina di minuti. A cottura ultimata spegnete il fuoco, aggiungete il prezzemolo tritato e servite, buon appetito!

Consigli per la conservazione: lo sgombro preparato seguendo questa ricetta può essere conservato in frigorifero coperto con pellicola trasparente per alimenti per 1-2 giorni.

In alternativa potete provare le freselle con mousse di sgombro e pomodori.

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ultimo aggiornamento: 15-07-2018

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