Sgombro al forno con erbe aromatiche: un secondo piatto da sogno

I filetti di sgombro al forno sono buoni e veloci da preparare, un’ottima idea per un mangiare sano senza rinunciare al gusto.

Lo sgombro al forno è un piatto economico, ma anche appetitoso e stuzzicante. Il protagonista di questa meravigliosa portata è uno dei più tipici tra i pesci azzurri dei nostri mari, noto anche con il nome di maccarello. Il suo elevato rapporto qualità/prezzo, e la sua duttilità in cucina, lo rendono uno degli acquisti più interessanti da fare in pescheria. Può essere cotto in moltissimi modi, e questa ricetta permette di apprezzarlo in tutto il suo gustoso sapore.

Abbiamo deciso di abbinare la sua carne con delle erbe aromatiche, aglio, pomodorini e limone. La nostra scelta è ricaduta su prezzemolo, rosmarino, timo e basilico, ma se vi piace potete anche aggiungere la maggiorana, l’erba cipollina o altre fantastiche erbe. E se cercate un contorno per questa ricetta, vi consigliamo di servirlo con delle magnifiche patate al forno tagliate sottili. Cominciamo subito con la preparazione!

Ingredienti per la ricetta dello sgombro al forno (per 4 persone)

  • 4 sgombri
  • Rosmarino q.b.
  • Timo q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Basilico q.b.
  • Aglio q.b.
  • Pomodorini q.b.
  • Limone q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Sgombro al forno
Sgombro al forno

Come cucinare lo sgombro al forno

Innanzitutto vediamo come pulire lo sgombro, un’operazione molto semplice poiché si tratta di un pesce privo di squame. Tagliate le pinne laterali, mantenendo invece la testa e la coda. Questo perché non vogliamo ottenere dei filetti, ma semplicemente pulire il pesce mantenendolo intero.

A questo punto, praticate un taglio sull’addome che vada dalla coda alla testa e togliete tutte le interiora con le mani. Infine sciacquate bene i pesci sotto l’acqua.

Una volta pulito il pesce, lavate i pomodorini e le erbe aromatiche, poi prendete lo spicchio d’aglio e rimuovete la buccia e l’anima interna, che andrebbe a renderne difficile da digestione.

Tritate le erbe con l’aglio così da realizzare un saporito trito aromatico con cui farcire il pesce. Aggiungere anche del sale e un po’ di pepe e ingentilite il tutto con dell’olio di oliva.

Una volta conclusa questa fase, prendete un coltello ben affilato e tagliate la superficie degli sgombri praticando tre o quattro tagli sul fianco del pesce. Fate attenzione che non siano troppo profondi, così da mantenere intatta la carne. Farcite con il trito di erbe e poi sistemate i pesci su una teglia foderata con della carta forno.

Sistemate al loro fianco i pomodorini e degli altri spicchi d’aglio e condite il tutto con sale, pepe e olio extravergine di oliva. Una volta fatto, cuocete per 20-25 minuti alla temperatura di 180 °C.

Servite gli sgombri accompagnati da delle fettine di limone. Buon appetito!

Provate anche l’orata al cartoccio!

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ultimo aggiornamento: 26-07-2018

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