Qual è la differenza tra alici e acciughe? Cosa sono invece le sardine?

Una domanda che molti si pongono è proprio questa: quale sia la differenza tra alici e acciughe. E quando tutto sembra chiaro… spuntano le sardine!

Alici e acciughe appartengono alla categoria dei pesci azzurri, ovvero tutti quei pesci caratterizzati da squame superiori con riflessi blu e squame inferiori con riflessi dorati. Appartengono a questa categoria anche gli sgombri e le sardine. 

Cosa sono le alici

Le alici, come detto sopra, appartengono alla famiglia del pesce azzurro. Il loro nome scientifico è Engraulis Encrasicolus, sono lunghe attorno ai 18 centimetri, hanno squame con riflessi blu e muso appuntito. 

Sono ricche di omega 3, selenio, fosforo e calcio. 

Alici e acciughe
Fonte foto: https://pixabay.com/it/acciughe-aringa-pesce-mat-mangiare-756909/

Cosa sono le acciughe

Le acciughe sono la stessa cosa. Non esiste nessuna differenza tra alici e acciughe. 

Vengono identificate con nomi differenti a seconda della zona d’Italia in cui ci si trova anche se alcuni sono soliti chiamare alici i pesci sfilettati e conservati sott’olio e acciughe quelli conservati interi sotto sale. 

Attenzione però: in commercio esiste una varietà decisamente meno pregiata della acciughe. Si chiama alaccia e oltre ad avere dimensioni maggiori ha una sfumatura che tende al verde-bruno sul dorso, mentre è gialla sui lati. È relativamente semplice riconoscerla sul banco del pesce fresco, pressoché impossibile nel pesce conservato. 

Cosa sono le sardine?

Altro pesce con cui si è soliti fare confusione sono le sardine. In questo caso ci sono delle differenze tra alici e sardine e un occhio attento le potrà facilmente individuare. 

Le sardine sono più grandi delle acciughe (arrivano ai 25 cm di lunghezza), hanno un corpo piuttosto tozzo e sfumature rosse sulle squame. Il muso è caratterizzato da una mascella inferiore prominente, mentre l’acciughe ha un muso appuntito. 

Alici (o acciughe) in cucina

Questo piccolo pesce azzurro, conservato in filetti sott’olio o sotto sale, è perfetto per insaporire alcuni piatti. Non solo i broccoli in padella ma anche i famosi bigoli in salsa tipici della cucina veneta. 

Se le acquistate fresche potete poi prepararle marinate oppure friggerle insieme ad altri pesci come i calamari per creare un goloso fritto misto. 

Fonte foto: https://pixabay.com/it/acciughe-aringa-pesce-mat-mangiare-756909/

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ultimo aggiornamento: 01-12-2018

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