Soufflé al cheddar, porcini e lardo di Colonnata

Il soufflé al cheddar è un piatto unico raffinato, profumato, da veri intenditori.

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Il soufflé al cheddar segue la regola di tutti i soufflé: dopo pochi minuti fuori dal forno si sgonfia… non fatelo attendere!

DIFFICOLTÀ: 3

COTTURA: 45′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

INGREDIENTI SOUFFLÉ AL CHEDDAR, PORCINI E LARDO DI COLONNATA per 4 persone

  • 1 confezione di cheddar
  • 450 ml di latte intero
  • 100 g di porcini
  • 90 g di burro
  • 90 g di farina 00
  • 60 g di lardo di Colonnata
  • 4 uova
  • pangrattato
  • pepe, sale q.b.

soufflé al cheddar

PREPARAZIONE SOUFFLÉ AL CHEDDAR, PORCINI E LARDO DI COLONNATA

Tagliate a listarelle il lardo, mondate, pulite bene i porcini sotto un filo di acqua corrente, asciugateli e tagliateli a cubetti. Fate rosolare lardo e funghi in una padella antiaderente.

Scaldate in un pentolino il latte senza portarlo a ebollizione. Nel frattempo fondete il burro in una casseruola, incorporate la farina setacciandola e fatela tostare, senza bruciarla. Versate sul composto 1/4 del latte caldo, mescolate energicamente e continuate a versare il latte caldo a filo.

Cuocete per circa 7-8 minuti fino a ottenere una besciamella densa, aggiustando di sale e pepe. Togliete dal fuoco, lasciate intiepidire, aggiungete il cheddar tagliato a cubetti e i porcini con il lardo.

Preriscaldate il forno a 180ºC. Imburrate molto bene e spolverate di pangrattato gli stampi da soufflé e metteteli in frigo. Sgusciate le uova e separate in due ciotole i tuorli dagli albumi. Aggiungete due tuorli alla volta alla besciamella mescolando bene.

Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e incorporateli poco per volta al composto, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una frusta. Recuperate gli stampi e versatevi il composto. Infornate per 20-25 minuti in forno statico, aumentate la temperatura a 200ºC o passate al forno ventilato e cuocete per altri 10 minuti circa.

Il cheddar vi incuriosisce, ma non sapete come mangiarlo? Provate questo bell’hamburger: “Cheeseburger di bagel con frittatine e cheddar“.

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