Gli spaghetti poveri sono un primo piatto all’apparenza semplice. In realtà, questa ricetta è gustosa e ricca di ingredienti dal sapore mediterraneo e genuino.
Cercate un primo piatto semplice e veloce da preparare? La ricetta facile degli spaghetti poveri è quella che fa per voi. Pronta in pochi minuti è semplice da realizzare, perché semplici sono gli ingredienti che la compongono.
In questo piatto vengono impiegati solo prodotti genuini e legati alla tradizione italiana mediterranea. Chiamata anche pasta dei poveri, è fatta con pangrattato, acciughe, capperi, olive nere, cipolla, peperoncino, ovvero tutti ingredienti facilmente reperibili da chiunque.
Vi abbiamo già convinto? Allora passiamo al procedimento della ricetta originale.
Ingredienti
spaghetti poveri
- Spaghetti – 400 g
- Acciughe sott’olio – 6 filetti
- Olive nere (denocciolate) – 50 g
- Capperi sotto sale – 20 g
- Pangrattato – 50 g
- Olio extravergine d’oliva – 40 ml
- Aglio – 2 spicchi
- Cipolla rossa – 1
- Peperoncino fresco – 1
- Prezzemolo fresco – 1 mazzetto
- Sale – q.b.
Preparazione
spaghetti poveri
Cottura della pasta: riempite una pentola capiente con abbondante acqua (circa 1,5 litri per ogni 100 g di spaghetti), salatela e portatela a bollore. Quando l’acqua bolle, immergete 400 g di spaghetti e cuoceteli seguendo il tempo indicato sulla confezione (di solito 8-10 minuti).
Preparazione del soffritto: versate 4 cucchiai di olio d’oliva extravergine in una padella grande. Tritate finemente una cipolla rossa media e due spicchi d’aglio, quindi aggiungeteli all’olio caldo. Fate soffriggere a fuoco medio, mescolando ogni tanto, finché la cipolla diventa trasparente e l’aglio sprigiona il suo aroma.
Aggiunta dei sapori: lavate 20 g di capperi sotto acqua corrente per rimuovere il sale in eccesso. Unite al soffritto i capperi, 6 filetti di acciughe sott’olio e un peperoncino fresco tritato finemente. Continuate la cottura a fiamma bassa, mescolando fino a quando le acciughe si sciolgono completamente, creando una salsa cremosa.
Tostatura del pangrattato: in una padella a parte, versate 50 g di pangrattato e fatelo tostare per 2-3 minuti a fuoco medio, mescolando spesso, finché diventa dorato e fragrante. Tenetelo da parte.
Unione dei condimenti: aggiungete al soffritto 50 g di olive nere denocciolate tagliate a rondelle e un mazzetto di prezzemolo fresco tritato. Scolate gli spaghetti al dente, conservando un mestolo di acqua di cottura.
Amalgamare il tutto: trasferite gli spaghetti nella padella con il soffritto. Aggiungete il pangrattato tostato e un mestolo di acqua di cottura, mescolando energicamente per amalgamare tutti i sapori.
Impiattamento: servite i vostri spaghetti poveri ben caldi, guarnendo con un filo d’olio extravergine a crudo e, a piacere, un pizzico di peperoncino in polvere.
Conservazione
Alla fine, questa pasta povera con pangrattato risulta incredibilmente croccante, oltre che saporita. Il consiglio migliore è di consumarla subito dopo la preparazione. Nel caso in cui ne avanzi un po’, potete conservarla in frigo, in un contenitore ermetico, per massimo 1 giorno.
In alternativa, provate la semplice bontà della pasta cacio e pepe o i veloci spaghetti alla turiddu.
Provata la ricetta davvero super buona 🔝
Buongiorno Simona,
Siamo Felici Tu abbia apprezzato una nostra ricetta😍