Spiedini di polenta: un gustoso piatto senza glutine

Gli spiedini di polenta sono gustosi e veloci da fare, ideali da gustare in compagnia e perfetti anche per i celiaci.

Gli spiedini di polenta sono un piatto molto semplice e versatile, che può essere servito sia come antipasto che come piatto unico, ma che si può gustare anche per accompagnare piatti di carne o di pesce. Per la ricetta di oggi abbiamo scelto di utilizzare una farina per polenta istantanea senza glutine, così da non dover aspettare troppo tempo la cottura della polenta, e poi l’abbiamo tagliata a dischetti per dare forma agli spiedini.

Una variante golosa di questa ricetta può anche essere quella di alternare ai dischetti di polenta del formaggio o della salsiccia. Provateci anche voi a casa, questo piatto piacerà sicuramente a tutti!

Ingredienti per la ricetta degli spiedini di polenta e formaggio (per 4 persone)

  • 500 g di farina per polenta istantanea senza glutine
  • 1 l di acqua
  • 100 g di formaggio grattugiato
  • Pangrattato senza glutine q.b.
  • 1 uovo
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio di oliva q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 30′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

spiedini di polenta
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/541206080205055108/

Come cucinare gli spiedini di polenta al forno

Cominciamo col preparare la polenta istantanea. Fate bollire l’acqua in una pentola capiente e quando avrà raggiunto la temperatura di ebollizione, salatela e versate la farina a pioggia. Mescolate fino a quando la polenta non si sarà addensata, dopodiché stendetela e fatela riposare in una teglia con i bordi alti, così che da rendere abbastanza . spessi i dischetti che ricaveremo.

Tagliate i cerchi di polenta, aiutandovi con delle formine o con un coppapasta, e poi impilateli negli stecchini degli spiedini.

In una ciotola, sbattete l’uovo e passatevi gli spiedini, dopodiché ricopriteli con un mix di formaggio grattugiato, pangrattato, sale e pepe.

Cuocete gli spiedini in forno su una teglia foderata e leggermente unta. La cottura degli spiedini dovrà essere fatta a 180 °C per circa 15 minuti, fino a quando sulla superficie non saranno dorati e croccanti.

Fateli riposare appena e servite gli spiedini ancora caldi. Buon appetito!

E se volete provare altre ricette con polenta, ecco dei fantastici crostoni di polenta e radicchio: un altro delizioso piatto 100% gluten free!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/541206080205055108/

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ultimo aggiornamento: 19-02-2018

Lorenzo Martinotti

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