Linguine con il sugo del Padrino: la ricetta del piatto del film
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Il sugo del Padrino: una ricetta che… non potrete rifiutare!

  • facile
  • 4
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  • 30 min
Linguine con sugo di salsiccia e polpette

Ingredienti

  • 12 polpette di carne
  • 2 salsicce di suino
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 spicchi d'aglio
  • 1 vasetto di pelati
  • passata di pomodoro q.b.
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 1 pizzico di zucchero
  • sale q.b.
  • 360 g di linguine o spaghetti
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • basilico fresco q.b.

Tipico del sud Italia e dalle mille varianti: la ricetta delle polpette di carne e salsiccia al sugo è diventata famosa anche in America grazie a Il Padrino!

Un condimento ricco, anzi straricco, e preparato con polpette e salsiccia che si scioglie direttamente nella passata di pomodoro. Questo goloso sugo non è certamente dietetico, ma pieno di sapore e decisamente godurioso. Dove lo abbiamo visto? Sicuramente le polpette di carne e salsiccia al sugo è un condimento tipico del sud Italia, ma non è di certo un ristorante nel Meridione che ci ha fatto balzare alla mente questo piatto! La ricetta che vi proponiamo oggi arriva da una delle trilogie più famose di sempre: il sugo de Il Padrino, una bontà irrinunciabile che il malavitoso Peter Clemenza ha descritto passo passo durante il film!

Pronti a scoprire la ricetta, simile ma non uguale alle classiche polpette al sugo? Andiamo ai fornelli e realizziamo il piatto (che noi abbiamo deciso di abbinare con degli spaghetti o delle linguine per rimanere sul classico)!

Linguine con sugo di salsiccia e polpette
Linguine con sugo di salsiccia e polpette

Preparazione del sugo del Padrino

  1. Come prima cosa mettete sul fuoco una pentola di acqua per la pasta e portatela a bollore.
  2. Nel mentre prendete una padella dai bordi abbastanza alti e, come dice il candidato Oscar Richard Castellano, mettete un filo abbondante di olio e fateci soffriggere l’aglio facendo attenzione a non bruciarlo.
  3. Buttate in padella anche il vasetto di pelati (schiacciandoli con un cucchiaio di legno), una generosa quantità di passata di pomodori (circa 500 ml, ma va a gusti) e un pizzico di zucchero per contrastare l’acido della passata.
  4. Portate la salsa a bollore e, successivamente, buttate all’interno le salsicce private del budello e tagliate a pezzi, le polpette di carne e mezzo bicchiere di vino bianco.
  5. Lasciate cuocere il sugo per circa 30 minuti a fiamma moderata o bassa, fino a quando la salsiccia non si sarà ben separata e avrà abbracciato tutta la passata di pomodoro.
  6. Nel mentre buttate la pasta a cuocere (dopo aver salato l’acqua) e scolatela al dente.
  7. Quando il sugo è pronto correggete di sale e usatelo per condire le linguine (noi consigliamo di dedicare almeno 3 polpette a piatto e due belle cucchiaiate di salsa) con anche una grattata di Parmigiano e qualche foglia di basilico in uscita.

Ecco pronto il piatto del Padrino, nel film Al Pacino è stato uno dei primi a provarlo e innamorarsene. Voi potete prepararlo per un’interessante cena a tema.

Conservazione

La pasta condita con il sugo di salsiccia e polpette è bene consumarla al momento. Il condimento invece, protagonista indiscusso di questa ricetta, si può conservare in frigorifero per circa 2-3 giorni, ben coperto dalla carta stagnola o all’interno di un contenitore con coperchio a chiusura ermetica. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

2.5/5 (2 Recensioni)

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ultimo aggiornamento: 25 Ottobre 2021 16:08

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