La ricetta delle polpette al sugo è un classico della cucina italiana, e solo a vederle viene voglia di mangiarsele tutte! Scopriamo insieme come realizzare questo gustosissimo piatto.
Avete mai mangiato le polpette al sugo? Morbidissime, ricche di sapore e perfette sia da gustare da sole che con la pasta, queste polpette sono una vera e propria meraviglia. Sono tanti i segreti per realizzare questo piatto e ogni famiglia ha la sua versione, a seconda anche della regione in cui vengono preparate.
In generale bisogna cercare di ottenere una salsa saporita e delle polpette non troppo grosse, ma al tempo stesso morbide e gustose: vediamo subito come farle con i foto passaggi e la videoricetta!
Come fare le polpette di carne al sugo
1. Prendete il pane, imbevetelo nel latte per qualche minuti e poi strizzatelo.
2. Dunque, in un’ampia ciotola, mettete il macinato misto e aggiungete il pane, il sale, il pepe, il prezzemolo, l’uovo e iniziate a impastare.
3. Mischiate tutto aggiungendo anche una bella spolverata di formaggio grattugiato, e fatelo con le mani per amalgamare per bene i sapori.
4. Una volta ottenuto un impasto omogeneo, aggiungete del latte se risulta troppo secco, se invece risulta troppo morbido, invece, potete unire qualche cucchiaio di pangrattato. Il composto potrà essere umido ma non appiccicoso.
5. A questo punto realizzate delle polpettine (della dimensione che preferite) e disponetele su un piatto.
6. Prendete una casseruola, mettetela sul fuoco e fate scaldare un filo d’olio abbondante con uno spicchio d’aglio. Quando sarà caldo inserite le polpette.
7. Fate rosolare e poi quando incomincerà a formarsi la crosticina, sfumate con del vino bianco.
8. Una volta che le polpette saranno belle dorate all’esterno, mettete la salsa di pomodoro e fate cuocere per una ventina di minuti. Assaggiatela e metteteci un pizzico di sale e di pepe per insaporire.
9. Una volta che le polpette saranno pronte, eliminate l’aglio e concludete con una manciata di prezzemolo oppure di basilico a seconda dei gusti.
Se ve ne avanzano, il giorno dopo, approfittatene per preparare degli spaghetti con le polpette!
Come fare le polpette al sugo perfette? I nostri consigli
Abbiamo essenzialmente 3 capisaldi nella preparazione delle polpette, per averle gustose, compatte e perfette prima e dopo la cottura.
– La consistenza. Lo abbiamo già detto, ma ci sembra opportuno ripeterlo: l’impasto deve essere leggermente umido, ma non appiccicoso. Questo lo potete constatare quando formate le palline, se l’impasto si attacca alle mani consigliamo di aggiungere del pangrattato, altrimenti si potrebbero aprire in padella.
– Gli ingredienti. Un altro consiglio per evitare l’apertura durante la cottura è la scelta degli ingredienti: non deve mai mancare l’uovo che giunge da legante. Inoltre consigliamo di optare per un macinato fino in modo da avere un composto finale liscio e senza buchi d’aria.
– Un piccolo aiuto. Se volete essere sicuri di avete una crosticina abbrustolita e croccante, e se avete paura che il composto sia ancora leggermente troppo bagnato, passate le polpettine nella farina prima di tuffarle in padella.
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Conservazione
Consigliamo di conservarle in frigo per massimo 3 giorni, in un apposito contenitore con coperchio. Potete anche congelare le polpette, senza il sugo, in modo che si conservino per anche 2-3 mesi. Ricordatevi di scongelarle in frigo lentamente prima di passare alla cottura e l’aggiunta del pomodoro.
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