Tagliatelle al ragù di carciofi

La ricetta delle tagliatelle al ragù di carciofi è molto semplice, ma al tempo stesso gustosa ed allettante grazie ai carciofi, molto usati nella cucina nostrana

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Vediamo dunque come preparare le tagliatelle al ragù di carciofi. Questo gustoso piatto che rappresenta una variante molto più leggera rispetto al tradizionale ragù con la carne e che potrebbe quindi allietare il palato di coloro che preferiscono sapori più ‘vegetariani’ (anche se si tratta di un piatto che comprende tra gli ingredienti 4 fettine di coppa). Se avete tra i commensali chi non mangia la carne, vi basterà ometterla.

DIFFICOLTA’: 1

COTTURA: 20′

PREPARAZIONE: 50′

INGREDIENTI: *4persone*

  • 450 gr di farina
  • 6 cuori di carciofo
  • 1 scalogno
  • 4 fettine di coppa
  • 5 tuorli
  • vino bianco secco
  • olio extravergine d’oliva
  • 200 ml di brodo vegetale
  • sale
  • pepe
  • maggiorana
  • prezzemolo

PREPARAZIONE:

Lavorate 400 grammi di farina con i tuorli, 5 cucchiai di olio, un cucchiaio di maggiorana tritata, un pizzico di sale e 5-6 mezzi gusci di uovo ripieni di vino bianco.

Ottenete un impasto elastico e fatelo riposare per circa 30 minuti. Dopo questo breve arco di tempo, riprendete l’impasto e lavoratelo brevemente. Un pezzo alla volta stendetelo in sfoglie sottili con la macchina apposita.

Infarinate le sfoglie e passatele nella trafila per le tagliatelle. Allargatele su un telo pulito e fatele asciugare per qualche minuto.

Tritate lo scalogno e le fettine di coppa. Tagliate i carciofi a spicchi sottili. Rosolate nell’olio lo scalogno e la coppa per circa 2 minuti.

Unite poi gli stessi carciofi, bagnate con il brodo caldo e cuocete per 6-8 minuti al massimo. Lessate le tagliatelle al dente in acqua bollente salata e conditele con il ragù di carciofi che avete preparato.

Pepate e completate le tagliatelle con un abbondante trito di maggiorana e prezzemolo. Il gustoso piatto di tagliatelle al ragù di carciofi è pronto per essere messo a tavola.

Servite le tagliatelle al ragù di carciofi ben calde per gustarle al meglio da soli o con i vostri ospiti.

BUON APPETITO!

FONTE FOTO: PIXABAY