Come preparare i taralli senza glutine: la variante del classico prodotto pugliese con farina di riso, perfetta per gli intolleranti al glutine e i celiaci.

Oggi vi proponiamo la ricetta per preparare i taralli senza glutine, una variante altrettanto buona del prodotto tipico pugliese. La ricetta prevede l’utilizzo della farina di riso senza glutine, conosciuta per esserne naturalmente priva. Nonostante ciò è opportuno sempre controllare che sulla confezione sia presente il simbolo con la spiga barrata, ad ulteriore conferma dell’assenza di glutine. Vediamo ora tutti i passaggi della preparazione.

Ingredienti per la ricetta dei taralli salati senza glutine (per 4 persone)

  • 125 g di farina di riso
  • 125 g di amido di mais
  • 150 ml di vino bianco secco
  • 50 ml di olio extravergine di oliva
  • 5 g di sale fino
  • semi di finocchio q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 40′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

Taralli senza glutine
Taralli senza glutine

Preparazione: come fare i taralli senza glutine

Trasferite la farina di riso, l’amido e il sale in una ciotola capiente, mescolate bene poi unite anche il vino bianco, i semi di finocchio e l’olio di oliva. Mescolate bene e impastate in modo da ottenere un composto omogeneo e lavorabile con le mani. Dividete l’impasto così ottenuto in porzioni omogenee e dal peso di 10-12 grammi ciascuna.

Lavorate con le mani in modo da ricavare dei bastoncini della lunghezza di 12-15 cm. Se necessario ammorbidite i bastoncini con un goccio di vino o di acqua e molto delicatamente unite le due estremità di ogni bastoncino in modo da ottenere la classica forma ad anello dei taralli.

Adagiate i taralli così ottenuti su di una teglia foderata con carta da forno e infornate in forno già caldo a 200°C e fate cuocere per 30-35 minuti. A cottura ultimata togliete dal forno e lasciate raffreddare su di una gratella.

Se volete ottenere dei taralli lucidi in superficie e friabili sbollentate i taralli un po’ alla volta in una pentola d’acqua salata fino a quando non saliranno in superficie. Scolateli, adagiateli su di un canovaccio pulito e fate raffreddare.

Potete conservare i taralli preparati seguendo questa ricetta all’interno di un contenitore ermetico o in un sacchetto per alimenti per 2-3 giorni.

In alternativa potete preparare la torta salata senza glutine.

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