Ricetta della tartare di tonno con stracciatella e pistacchi all'arancia

Tartare di tonno fresco con stracciatella e pistacchi, profumata all’arancia

Ingredienti:
• 250 g di tonno fresco
• 1 burrata
• 50 g di pistacchi
• 1 arancia
• 2 filetti di acciuga
• 1/2 bicchiere di latte
• olio extravergine di oliva q.b.
• sale q.b.
• pepe q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min

Se volete proporre ai vostri ospiti un antipasto di pesce dal sapore unico, provate la tartare di tonno fresco con stracciatella e pistacchi, profumata all’arancia.

La tartare di tonno rosso con stracciatella e pistacchi, profumata all’arancia è un antipasto di pesce davvero delicato: la stracciatella avvolgerà il tutto donando un sapore davvero unico e irresistibile.

Il nome tartare ha origini molto lontane e molto probabilmente deriva dai Tartari, che usavano mettere la carne cruda sotto la sella dei cavalli in modo da renderla più tenera. Altri, invece, dicono che si chiami così perchè sempre accompagnata alla salsa tartara.

tartare di tonno con stracciatella
tartare di tonno con stracciatella

Preparazione della tartare di tonno

  1. Iniziate a tagliare il trancio di tonno che deve essere stato precedentemente abbattuto a -20°C per almeno 24 ore: i cubetti devono avere dimensione di circa 5 millimetri.
  2. Prendete un contenitore, adagiate la vostra tartare di tonno fresco e aggiungete olio extravergine di oliva, il sale e il pepe.
  3. Scolate le acciughe dall’olio in eccesso, tritatele finemente e infine aggiungete il composto al tonno: mescolate il tutto.
  4. Stesso procedimento per i pistacchi: tagliateli a piccoli pezzi con un coltello o il mixer e poi aggiungeteli al composto.
  5. Sbucciate l’arancia, togliendo anche la parte bianca e tritatela finemente a coltello: aggiungete alla tartare tonno. Spremete il succo di mezza arancia nel composto e copritelo con la pellicola prima di riporlo in frigo per mezz’oretta.
  6. Mentre il composto è in frigorifero, aprite la burrata e prelevate solo la parte interna, aggiungete mezzo bicchiere di latte e frullate ad immersione fino a quando il composto sarà cremoso.
  7. Prendete un piatto fondo, versate 2 cucchiai di crema di burrata e cercate invece di fare delle quenelle con il composto a base di tonno che dovrete adagiare sopra la salsa.

Se amate le ricette con il tonno come questa, vi lasciamo tutte le nostre ricette di tartare di tonno!

ultimo aggiornamento: 03-11-2016