Tartine di bufala con prosciutto crudo e fichi: ingredienti e ricetta per preparare un antipasto o un aperitivo perfetto per questa stagione!
Perfette per chi è alla ricerca di ricette per preparare tartine originali e soprattutto per gli amanti delle ricette che presentano abbinamenti tra ingredienti dolci e salati, oggi vi proponiamo la ricetta delle tartine di bufala arricchite con fichi freschi di stagione e prosciutto crudo. Per questa preparazione è preferibile utilizzare fichi freschi e non troppo maturi, mentre in alternativa alla bufala potete utilizzare anche la classica mozzarella. Ecco la ricetta passo per passo.
Preparazione delle tartine di bufala, prosciutto crudo e fichi (per 4 persone)
- 2 mozzarelle di bufala
- prosciutto crudo a fette q.b.
- fichi freschi q.b.
- 8 fette di pane
- pepe nero da macinare q.b.
- glassa di aceto balsamico q.b.
- rucola fresca q.b.
DIFFICOLTA’: 1 |Â TEMPO DI COTTURA: 5′ |Â TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′
Preparazione delle tartine fredde veloci con bufala, fichi e prosciutto crudo
Sgocciolate bene le mozzarelle di bufala da loro liquido di conservazione poi tagliatele a fette non troppo sottili e asciugatele ulteriormente con carta da cucina. A parte grigliate le fette di pane su di una griglia antiaderente per alcuni minuti per lato. Adagiate le fette di pane tostato su di un piatto da portata e distribuitevi sopra la rucola, il prosciutto crudo e poi le fettine di bufala.
Lavate bene i fichi sotto acqua fredda corrente, eliminate i piccioli e tagliateli a fette. Distribuite le fette di fichi sopra ogni bocconcino di mozzarella e prosciutto, terminate con una spolverata di pepe macinato al momento, glassa di aceto balsamico e servite immediatamente.
E’ preferibile servire le tartine preparate seguendo questa ricetta subito dopo la preparazione: eventuali avanzi possono essere conservati in frigorifero per un giorno al massimo.
In alternativa vi consigliamo la ricetta dei bicchierini di mousse di bufala e rucola.