Ingredienti:
• 2 uova intere
• 1 tuorlo
• 250 ml di latte
• 100 ml di panna
• 50 g di Parmigiano
• 1 cipolla
• 1 spicchio di aglio
• 45 g di burro
• erbe aromatiche q.b.
• sale q.b.
• pepe q.b.
• 1 spicchio di aglio
• 300 g di funghi champignon o porcini
• olio extravergine di oliva q.b.
difficoltà: media
persone: 6
preparazione: 30 min
cottura: 30 min

Tartrà piemontese, la ricetta del tortino salato tipico della cucina povera piemontese, perfetto da servire come antipasto.

Il tartrà è un piatto legato alla cucina di campagna piemontese. Questo tortino è una sorta di budino salato preparato con uovo, panna, latte e formaggio e può essere servito come antipasto o come piatto unico, proprio come vuole la tradizione.

Se preferite un tortino dal gusto più neutro, potete eliminare le erbe aromatiche dall’impasto base; ecco la ricetta passo per passo per preparare la tartrà salata!

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Tartrà piemontese
Tartrà piemontese

Preparazione della tartrà con funghi trifolati

Iniziate facendo sciogliere metà del burro in una casseruola, aggiungete poi l’aglio sbucciato, lo scalogno tritato finemente e le erbe aromatiche spezzettate. Lasciate insaporire per qualche istante poi unite anche la panna, fate cuocere per un paio di minuti poi spegnete il fuoco, eliminate l’aglio e fate intiepidire.

A parte, in una ciotola capiente sbattete le uova intere e il tuorlo con il parmigiano grattugiato, insaporite con il sale e il pepe poi aggiungete anche il latte e il composto di panna, burro ed erbe aromatiche. Mescolate bene poi riempite i pirottini in silicone monoporzione.

Infornate in forno già caldo a 170 °C e fate cuocere a bagnomaria per 30 minuti. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione dei funghi trifolati in padella: raschiate i gambi dei funghi in modo da eliminare eventuali residui di terriccio, spazzolateli per bene e tagliateli a fettine sottili. Fate rosolare i funghi in padella con un filo d’olio di oliva e l’aglio fino a farli ammorbidire.

Terminata la cottura dei tortini sfornateli direttamente su di un piatto da portata e accompagnateli con i funghi trifolati in padella.

Se vi è piaciuta la ricetta del tartrà piemontese, scoprite il video della preparazione.

In alternativa vi consiglio di provare i tajarin al tartufo bianco, un altro piatto tipico piemontese.

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ultimo aggiornamento: 30-03-2018


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