Ingredienti
La tempura di verdure è un fritto molto leggero e croccante se fatto seguendo le giuste regole.
La tempura di verdure è un classico della cucina giapponese, assieme a quella di gamberi; viene poco usata invece per la carne. I suoi segreti sono semplici e garantiscono un risultato eccellente: l’acqua frizzante ghiacciata e sbattere poco la pastella sono due elementi fondamentali; gli altri suggerimenti li troverete all’interno della ricetta.
Iniziamo subito con la ricetta della tempura di verdure!
- Il primo segreto della tempura è usare ingredienti e strumenti freddi. Ecco perché dovrete mettere in frigo la farina, l’acqua, l’uovo, e persino la frusta e la terrina.
- Intanto tagliate le verdure nei seguenti modi: la carota per il lungo, a strisce non troppo sottili; il finocchio a spicchi sottili; il porro a pezzetti di 5 cm di lunghezza.
- Sbollentate le cimette di broccolo in acqua calda salata per 5 minuti, quindi mettetele subito a raffreddare in acqua e ghiaccio. Fate lo stesso con le carote, ma bollendole solo per 2 minuti.
- Una volta che le verdure si sono raffreddate, asciugatele e mettetele in frigo.
- Per la pastella, sbattete l’uovo, aggiungendo un goccio di acqua gassata da frigorifero. Incorporate la farina alternata all’acqua fredda, poco per volta. Dovete ottenere una crema piuttosto liquida.
- Regolate di sale.
- Quando la pastella è pronta, mettetela in frigo per 10 minuti almeno.
- Accendete il forno al minimo. Intanto, fate scaldare una padella con abbondante olio. Prendete le verdure e la pastella dal frigo.
- Mettete la farina in un piatto fondo, passateci velocemente le verdure, poi immergetele nella pastella e tuffatele nell’olio bollente. Dovete lasciarle immerse per un paio di minuti a pezzo, ma fate attenzione a non riempire la padella, altrimenti la temperatura dell’olio scende e la frittura viene male. P
- Scolatele, passate le verdure sulla carta assorbente e poi in una teglia coperta da carta da forno. Quando tutte le verdure saranno state fritte, spegnete il forno e mettete dentro la teglia fino al momento di servire.
- Per un tocco in più, cospargete la tempura con sesamo tostato.
Se volete preparare tutto il pasto in tema giapponese, guardate anche la ricetta del tataki di tonno!
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