Ingredienti:
• 200 g di farina 00
• 65 g di yogurt bianco
• 1/2 bustina di lievito istantaneo di birra
• 20 ml di acqua
• salumi e formaggi per farcire
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 30 min
cottura: 20 min

Tigelle allo yogurt: ricetta perfetta per preparare focaccine leggere e gustose da farcire con salumi e formaggi morbidi, da servire come piatto unico o in occasione di un aperitivo tra amici.

Le tigelle allo yogurt sono delle focaccine deliziose perfette da servire come piatto unico o come antipasto. Queste focaccine sono conosciute generalmente con il nome di crescentine, sono tipiche del modenese e sono generalmente preparate con un impasto a base di farina, strutto, acqua e lievito.

Questo impasto viene fatto lievitare e poi si fanno cuocere le focaccine sull’apposita tigelliera da cui poi prendono il nome. Rispetto alla ricetta tradizionale queste tigelle hanno un impasto più leggero poiché lo strutto è sostituito con lo yogurt.

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Come le tigelle classiche anche queste possono essere farcite con salumi e formaggi di ogni tipo, senza dimenticare la tipica cunza modenese a base di lardo, aglio e rosmarino.

Tigelle allo yogurt
Tigelle allo yogurt

Preparazione delle tigelle allo yogurt

  1. Iniziate ponendo la farina a fontana su di un tagliere o una spianatoia, aggiungete poi lo yogurt bianco, il lievito e l’acqua un po’ alla volta. Impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo.
  2. Stendete il panetto con l’aiuto del matterello e ricavate le porzioni per le tigelle.
  3. Schiacciate leggermente le tigelle e cuocetele in padella o nell’apposita tigelliera.
  4. Servite le tigelle e farcite in base ai vostri gusti e preferenze. Buon appetito.

Se questa ricetta vi è piaciuta potete provare anche la ricetta per preparare le tigelle o crescentine modenesi.

Conservazione

Le tigelle preparate seguendo questa ricetta possono essere conservate in frigorifero fino a 5 giorni.

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Aperitivo

ultimo aggiornamento: 24-10-2022


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