Il timballo di riso con la zucca è ricco di sapori e incontra i gusti di tutti, potete presentarlo in monoporzioni o in un unico sformato.

Il timballo di riso con la zucca è un piatto unico dal sicuro successo. È un’esplosione di gusto e abbina la dolcezza della zucca alla sapidità dei formaggi. Potete presentarlo in monoporzioni, o in un unico grande timballo da portare e tagliare in tavola. Comunque lo facciate, i vostri commensali non potranno che farvi i complimenti.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 90’

TEMPO DI PREPARAZIONE: 15’

INGREDIENTI PER IL TIMBALLO DI RISO CON LA ZUCCA (4 persone)

  • 1 kg di zucca
  • 400 g di riso arborio o Carnaroli
  • 3 spicchi d’aglio
  • 1 cipolla
  • 1 l di brodo vegetale
  • Mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • 100 g di provola affumicata
  • 150 g di formaggio primo sale
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 5 cucchiai di olio EVO
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Pangrattato q.b.

PREPARAZIONE DEL TIMBALLO DI RISO CON LA ZUCCA

Pulite la zucca eliminando buccia e semi e tagliatela a piccoli cubetti. Pulite l’aglio e tritatelo finemente. Mettete una padella su un fuoco basso e versatevi due cucchiai d’olio e l’aglio. Fatelo rosolare per un minuto girandolo spesso. Aggiungete la zucca e portate il fuoco su medio. Cuocetela per 30 minuti girandola ogni tanto. Se necessario, aggiungete uno o due cucchiai d’acqua. Salate e pepate. Alla fine la zucca deve quasi sciogliersi e ridursi a una purea. Spegnete il fuoco e versate la purea di zucca in una ciotola.

Come pesare la pasta
e il riso senza bilancia?

Mettete a scaldare il brodo portatelo a bollore, quindi abbassate il fuoco lasciando un leggerissimo sobbollire. Nel frattempo, pulite la cipolla e tritatela finemente. Lavate la padella già usata, o sceglietene un’altra, e versatevi due cucchiai d’olio e la cipolla tritata. Fatela rosolare per due minuti. Aggiungete il riso e fatelo tostare per un minuto girandolo spesso. Bagnate con il vino bianco, e fatelo totalmente evaporare, girando ancora. Cuocete il riso per circa 15-18 minuti, aggiungendo ogni tanto un ramaiolo di brodo in modo che sia sempre umido. Girate spesso e salatelo.

Quando cotto, spegnete il fuoco e aggiungete il parmigiano grattugiato e la purea di zucca. Mischiate bene. Fate leggermente intiepidire, quindi aggiungete la provola e il primo sale tagliati a dadini delle dimensioni di un centimetro. Mischiate di nuovo.

Preriscaldate il forno a 180°. Prendete degli stampini monoporzione o uno stampo grande. Ungeteli e spolverateli internamente con il pangrattato, eliminandone l’eccesso. Riempite con il riso sino ai bordi, spennellate la parte esterna con un cucchiaio d’olio, quindi spolverate la parte esterna con abbondante pangrattato, eliminandone l’eccesso.

Cuocete in forno per 25 minuti per le monoporzioni, e 30 per lo stampo grande. Sfornate, fate intiepidire, togliete dagli stampi e servite

Se volete provare un altro succulento piatto unico in grado di stupire i vostri ospiti, cimentatevi nelle melanzane ripiene al forno.

FOTO DA: PINTEREST

0/5 (0 Reviews)

Riproduzione riservata © 2024 - PC

ultimo aggiornamento: 13-02-2017


Come fare la tagliata all’aceto balsamico

Tagliatelle all’uovo con baccalà e ceci