Timballo: la ricetta del piatto unico sfizioso e saporito

Timballo di riso estivo

Ingredienti e ricetta per realizzare un buonissimo timballo estivo con riso e pomodori, un ottimo piatto unico perfetto anche da preparare in anticipo!

Preparare il timballo estivo con riso, pomodori, mozzarella e olive, un ottimo piatto unico adatto anche all’estate dato che può essere preparato anche in anticipo. Questa versione è anche un’ottima alternativa al classico timballo di pasta estivo che generalmente si prepara con la pasta e melanzane. Vediamo ora tutti i passaggi della preparazione.

Ingredienti per la ricetta del timballo di riso estivo (per 4 persone)

  • 350 g di riso
  • 300 ml di passata di pomodoro
  • 300 g di mozzarella
  • pomodori freschi q.b.
  • olive verdi o nere snocciolate q.b.
  • timo o origano q.b.
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 uovo
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 55′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

Timballo estivo
FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/casseruola-pomodoro-alimentari-761712/

Preparazione dello sformato di riso estivo

Sbucciate gli spicchi di aglio, schiacciateli leggermente e metteteli in un tegame con un filo d’olio di oliva. Mettete sul fuoco, lasciate rosolare per qualche istante poi unite la passata di pomodoro. Coprite con il coperchio e fate cuocere per 30 minuti a fiamma media. A metà cottura insaporite con il sale e le erbe aromatiche.

Nel frattempo lessate anche il riso in acqua bollente salata. Scolate il riso al dente, mettetelo in una terrina e condite con la passata di pomodoro, l’uovo e metà mozzarella tagliata a cubetti. Mescolate bene cercando di amalgamare tutti gli ingredienti.

Versate il riso all’interno di una tortiera, stendetelo bene aiutandovi con un cucchiaio e decorate la superficie alternando fettine di mozzarella e pomodori. Aggiungente qualche oliva e terminate con una spolverata di erbe aromatiche, spennellate con un filo d’olio di oliva e infornate in forno ventilato a 180°C per 20-25 minuti.

A cottura ultimata togliete dal forno e lasciate intiepidire prima di servire, buon appetito!

In alternativa potete preparare i maltagliati con fiori di zucca e speck.

FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/casseruola-pomodoro-alimentari-761712/

ultimo aggiornamento: 17-08-2018