Ingredienti e ricetta per realizzare un buonissimo timballo estivo con riso e pomodori, un ottimo piatto unico perfetto anche da preparare in anticipo!
Preparare il timballo estivo con riso, pomodori, mozzarella e olive, un ottimo piatto unico adatto anche all’estate dato che può essere preparato anche in anticipo. Questa versione è anche un’ottima alternativa al classico timballo di pasta estivo che generalmente si prepara con la pasta e melanzane. Vediamo ora tutti i passaggi della preparazione.
Ingredienti per la ricetta del timballo di riso estivo (per 4 persone)
- 350 g di riso
- 300 ml di passata di pomodoro
- 300 g di mozzarella
- pomodori freschi q.b.
- olive verdi o nere snocciolate q.b.
- timo o origano q.b.
- 2 spicchi di aglio
- 1 uovo
- sale q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 55′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

Preparazione dello sformato di riso estivo
Sbucciate gli spicchi di aglio, schiacciateli leggermente e metteteli in un tegame con un filo d’olio di oliva. Mettete sul fuoco, lasciate rosolare per qualche istante poi unite la passata di pomodoro. Coprite con il coperchio e fate cuocere per 30 minuti a fiamma media. A metà cottura insaporite con il sale e le erbe aromatiche.
Nel frattempo lessate anche il riso in acqua bollente salata. Scolate il riso al dente, mettetelo in una terrina e condite con la passata di pomodoro, l’uovo e metà mozzarella tagliata a cubetti. Mescolate bene cercando di amalgamare tutti gli ingredienti.
Versate il riso all’interno di una tortiera, stendetelo bene aiutandovi con un cucchiaio e decorate la superficie alternando fettine di mozzarella e pomodori. Aggiungente qualche oliva e terminate con una spolverata di erbe aromatiche, spennellate con un filo d’olio di oliva e infornate in forno ventilato a 180°C per 20-25 minuti.
A cottura ultimata togliete dal forno e lasciate intiepidire prima di servire, buon appetito!
In alternativa potete preparare i maltagliati con fiori di zucca e speck.
FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/casseruola-pomodoro-alimentari-761712/