Ingredienti
Ecco la ricetta passo per passo della torta a scacchi, perfetta per su chi ha divorato la serie TV La regina di scacchi su Netflix!
La torta a scacchi รจ senza ombra di dubbio uno dei dolci piรน scenografici che ci siano. Ottenere una sorta di pan di Spagna a scacchi puรฒ sembrare complicato ma in realtร basta preparare due impasti, tagliarli e assemblarli nel modo corretto e il gioco รจ fatto. Se siete incuriositi da questa preparazione non vi resta che mettervi all’opera.
Tutti gli amanti della serie TV La regina di scacchi di Netflix rimarranno estasiati da questa torta scacchiera: prepariamola insieme!
Coma fare la torta a scacchi
Andremo a realizzare un pan di Spagna bianco e uno al cacao e come farcitura una crema al mascarpone e Nutella. Dividete quindi tutti gli ingredienti a metร tranne la farina: per l’impasto bianco ve ne serviranno 250 grammi, per quello scuro 200 g piรน il cacao.
- Per prima cosa dedicatevi alla preparazione dell’impasto chiaro: sgusciate 3 uova in una ciotola insieme a 250 g di zucchero fino ad avere una spuma chiara e gonfia.
- Aggiungete poi 250 ml di latte e 100 ml di olio di semi.
- Mescolate bene e a questo punto unite 250 g di farina e una bustina di lievito ben setacciati. Continuate fino ad ottenere un impasto omogeneo poi versatelo all’interno di una tortiera ricoperta con carta da forno.
- Mettete in forno giร caldo a 180ยฐC e fate cuocere per 40 minuti. Verificate la cottura con uno stecchino di legno poi sfornate e fate raffreddare.
- Intanto, dedicatevi alla preparazione della base al cacao: montate le 3 uova con il resto dello zucchero (250 g) fino a che non diventeranno belle spumose. Aggiungete il latte (250 ml) e l’olio di semi (100 ml).
- Alla fine aggiungete il cacao amaro, il lievito setacciato e gli ultimi 200 g di farina.
- Versate l’impasto al cacao in una teglia ricoperta con carta da forno e fate cuocere in forno sempre a 180ยฐC per 40 minuti. Trascorso questo tempo togliete dal forno e fate raffreddare anche la base al cacao.
- Ora non vi resta che preparare la mousse per la decorazione: in una ciotola mescolate la Nutella e il mascarpone con un cucchiaio fino ad avere una crema omogenea.
Come comporre la torta e ottenere l’effetto scacchiera?
- A questo punto tagliate le due basi a metร in senso orizzontale in modo da ottenere quattro dischi dello stesso spessore.
- Con dei coppapasta o delle sagome di carta del diametro di 18, 10 e 4 cm ricavate degli tre cerchi da ciascuno dei dischi realizzati in modo ottenere dei cerchi di dimensioni diverse.
- Prendete uno dei cerchi esterni piรน grandi della base chiara e appoggiatelo su un piatto da portata. Inserite all’interno il cerchio al cacao di 18 cm poi quello da 10 cm chiaro e al centro quello piรน piccolo scuro da 4 cm.
- Proseguite in questo realizzando una base con all’esterno la base chiara e poi l’inverso per i due dischi con l’esterno al cacao: l’obiettivo รจ ottenere 4 basi con cerchi concentrici dal chiaro allo scuro e viceversa.
- Formate la torta impilando i vari strati alternando sempre uno chiaro e uno scuro e spalmando un po’ di crema alla Nutella su ognuno.
- Utilizzate il resto della crema per coprire interamente i bordi e la superficie della torta e completate con le mandorle a lamelle
- Mettete in frigorifero almeno per un’ora prima di servire.
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