Torta alle ciliegie: un dolce classico e dal sapore unico

La torta di ciliegie fresche è un dolce davvero goloso, perfetto da gustare come finepasto ma anche per merenda o colazione.

Se amate i dolci con ciliegie, allora non potete non aver mai provato a preparare questo grande classico: la torta di ciliegie. Questo dessert è davvero perfetto se volete esaltare il gusto di questa frutta squisita, e sopratutto è l’ideale per sorprendere i vostri ospiti a cena: servitene una bella fetta, magari accompagnata da una spruzzata di panna montata, e vedrete che successo!

La sua morbidezza, inoltre, rende questa torta perfetta anche per la prima colazione. Insomma, riuscite a trovare un buon motivo per non prepararla? Allora cominciamo!

Ingredienti per la ricetta della torta soffice alle ciliegie (per 8 persone)

  • 500 g di ciliegie
  • 150 g di farina
  • 3 uova
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Scorza di limone q.b.
  • 90 g di fecola di patate
  • Zucchero a velo q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 35′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 35′

TORTA DI CILIEGIE
TORTA DI CILIEGIE

Come fare la torta morbida con ciliegie

Per prima cosa, togliete il nocciolo alle ciliegie e lasciatele da parte. Nel frattempo preparate la crema mischiando lo zucchero con il burro. Aggiungete le uova a temperatura ambiente e fatele incorporare bene al resto del composto. A questo punto inserite la scorza di limone e setacciate sia il lievito che la farina.

Una volta pronto l’impasto, prendete una tortiera leggermente unta o imburrata e stendete un primo strato sul fondo. Inserite le ciliegie e poi coprite il tutto con il resto del composto.

Cuocete in forno preriscaldato per circa 35 minuti a 180°, e una volta bella colorata in superficie, togliete la torta e fatela riposare. Buon appetito!

Torta con marmellata di ciliegie

In alternativa, potete anche farcire la torta con della marmellata fatta in casa, che potete preparare utilizzando 1 kg di ciliegie, 400 g di zucchero e infine succo e scorza di limone. Cuocete il tutto in pentola eliminando la schiuma, e quando la consistenza sarà quella giusta, farcite la torta in mezzo, dividendola dopo averla cotta, oppure decorandola con la salsa sulla superficie!

Provate anche a fare questa fantastica marmellata di ciliegie senza zucchero!

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ultimo aggiornamento: 05-06-2018

Lorenzo Martinotti

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