Torta di Natale della Nonna Albertina: il dolce tipico bolognese

Come fare un infuso vegan disintossicante

La torta di Natale della Nonna Albertina è un dolce a base di ciliegie candite e ricotta che viene preparato durante le feste, tipico della tradizione bolognese.

La torta di Natale della Nonna Albertina è una torta alle ciliegie candite della tradizione bolognese, che viene preparata abitudinariamente durante il periodo delle feste natalizie. Questo dolce, molto facile da fare e ricco di gusto e colore, è perfetto per portare allegria e tradizione sulla vostra tavola, e piacerà sicuramente a tutti i vostri amici e parenti. Se cercate delle ricette natalizie diverse dal solito da inserire nel vostro menù di Natale, questa torta morbida fa sicuramente al caso vostro!

Ingredienti per la ricetta della torta natalizia della Nonna Albertina (per 6 persone)

  • 300 gr di ciliegie candite
  • 200 gr di farina 00
  • 150 gr di zucchero
  • 150 gr di ricotta
  • 2 uova
  • 2 tuorli
  • 75 gr di mandorle
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Scorza di limone q.b.
  • 1 pizzico di sale
  • Zucchero a velo q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 40′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

Torta di Natale della Nonna Albertina
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/364158319860123137/

Preparazione della torta della Nonna Albertina

In una ciotola, mischiate la ricotta con la farina e le uova, il lievito, lo zucchero, la scorza di limone e le mandorle tritate fini, infine aggiungete un pizzico di sale. Continuate a lavorare l’impasto fino a quando non avrete ottenuto un composto omogeneo.

Imburrate e infarinate leggermente una tortiera o uno stampo da forno e metteteci dentro l’impasto, e subito sopra posizionate le ciliegie candite. Cuocete in forno alla temperatura di 180° per almeno 40 minuti, e quando sulla superficie della torta di sarà formata una sottile e invitante crosticina, spegnete e lasciate riposare.

Decorate la torta con abbondante zucchero a velo e servitela anche tiepida. Buon appetito!

E se vi è piaciuta questa torta natalizia, allora dovete assolutamente provare anche il nostro ciambellone semplice allo zafferano: un altro dolce squisito e facile da fare!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/364158319860123137/

Non perderti le altre golose ricette di Primo Chef, lascia la tua email qui sotto:

Privacy Policy
Se ti è piaciuta la ricetta, condividila sui social!

ultimo aggiornamento: 18-12-2017

Lorenzo Martinotti

X