Ingredienti:
• 300 g di pane raffermo
• 400 ml di latte
• 1 uovo
• 100 g di grana grattugiato
• 50 g di pecorino grattugiato
• 2 mozzarelle
• 200 g di prosciutto cotto
• olio evo q.b.
• origano q.b.
• sale q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 15 min
cottura: 30 min

La torta di pane con mozzarella e prosciutto cotto è un rustico svuotafrigo davvero delizioso oltre che un’idea per riciclare il pane raffermo.

Succederà anche a voi, di tanto in tanto, di tirare fuori dal frigorifero tutti gli avanzi nel tentativo di dare vita a una ricetta sfiziosa che non sembri troppo raffazzonata. Ecco, allora la ricetta della torta di pane salata è quella che fa per voi. La base infatti, anziché essere composta da pasta sfoglia o brisée, si compone di pane raffermo.

Per quanto riguarda le farciture, questo rustico saporito si presta alle più disparate. Noi per esempio abbiamo utilizzato mozzarella e prosciutto perché sono quelli che ci avanzano più spesso, ma nessuno vi vieta di preparare una variante vegetariana utilizzando verdure e formaggio.

torta di pane salata
torta di pane salata

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Come preparare la ricetta della torta di pane salata

  1. Per prima cosa tagliate a dadini il pane raffermo e mettetelo a mollo nel latte. Una volta che si sarà ammorbidito, trasferitelo in un robot da cucina insieme al formaggio grattugiato, all’uovo e al pane grattugiato e frullate fino a ottenere un composto omogeneo.
  2. Trasferitelo sul fondo di una teglia rettangolare di circa 40×30 cm ben oliata (oppure rivestita di carta forno) e livellatelo per bene premendo con le mani.
  3. Distribuite sulla superficie prima il prosciutto cotto poi la mozzarella tagliata a fette e condite il tutto con una macinata di pepe e una spolverata di origano secco.
  4. Cuocete poi a 200°C per 30 minuti e lasciatelo intiepidire prima di servirlo. A piacere potete arricchirlo con della rucola fresca.

Se vi piace questo abbinamento, provate anche la torta salata prosciutto e formaggio, perfetta per le gite fuori porta.

Conservazione

La torta di pane raffermo si conserva per un paio di giorni fuori dal frigo, avvolta in carta stagnola o posta in un contenitore ermetico.

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ultimo aggiornamento: 30-05-2022


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