Sfiziosa, semplice da preparare e perfetta da servire come piatto unico o in occasione di buffet salati: ecco la ricetta per preparare la torta salata ai porri!
Si sa, le torte salate sono sempre un’ottima idea per una cena da preparare in anticipo, per un buffet o per un aperitivo informale tra amici. Quella che vi proponiamo oggi è una ricetta semplicissima e che fa proprio della semplicità il suo punto di forza: la torta salata ai porri! Se volete rendere il vostro rustico salato ancora più ricco e saporito potete aggiungere della pancetta a cubetti o della salsiccia, cosa ne dite? Ecco la preparazione passo per passo della nostra versione!
Ingredienti per preparare la torta salata ai porri (per 4 persone)
- 1 rotolo di pasta brisée
- 250 g di porri
- 50 g di burro
- 1 confezione di pancetta affumicata
- 2 uova
- 250 ml di latte
- sale q.b.
- pepe q.b.
DIFFICOLTA’: 1 |Â TEMPO DI COTTURA: 50′ |Â TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′
Preparazione della torta salata con i porri
Per preparare la torta di porri iniziate eliminando le radici dai porri, poi sciacquateli sotto acqua fredda corrente e affettateli sottilmente. Ponete un’ampia padella sul fuoco, fate fondere il burro, unite i porri affettati e fate cuocere a fuoco medio fino a quando i porri non risulteranno belli morbidi. A cottura ultimata spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.
Nella stessa padella cuocete la pancetta finché non sarà bella dorata. Non aggiungete olio o burro, dal momento che cuocerà nel suo stesso grasso. Una volta pronta scolatela e lasciatela da parte.
Unite ai porri la pancetta, le uova sbattute con il latte, il sale e il pepe. Srotolate la pasta brisée e con essa foderate uno stampo rotondo per crostate. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta, poi versatevi all’interno il ripieno di uova e porri.
Ripiegate i bordi verso l’intero, infornate in forno già caldo a 180 °C e fate cuocere per 30-35 minuti o comunque fino a quando la quiche non risulterà bella dorata. Sfornate e lasciate intiepidire per qualche istante prima di servire. Buon appetito!
In alternativa vi consiglio di provare la quiche lorraine senza glutine con verdure.
Fonte foto: https://pixabay.com/it/quiche-porro-lauchquiche-2468682/