Torta porri e noci

La torta porri e noci è un’ottima ricetta, salutare e appetitosa che potete presentare come antipasto o come secondo piatto.

chiudi

Caricamento Player...

La torta porri e noci è preparata con farina di farro. Il farro è uno dei frumenti più antichi coltivati dall’uomo, poi soppiantato e superato dal grano, duro e tenero. Ha un elevato contenuto proteico ed è ricco di vitamine e di sali minerali. È ritenuto più digeribile del grano duro e del grano tenero. Per la sua capacità di saziare, è consigliato nelle diete dimagranti

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 25’

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30’

INGREDIENTI PER LA TORTA PORRI E NOCI (4 persone)

  • 350 g di farina di farro
  • 250 g di porri
  • 10 noci
  • 130 g di formaggio a pasta molle
  • 80 g di olio EVO
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Torta porri e noci

PREPARAZIONE DELLA TORTA PORRI E NOCI

In una ciotola versate la farina di farro ben setacciata, l’olio EVO, un pizzico di sale e 100 ml d’acqua. Mischiate con le mani e, quando l’impasto comincia a prendere consistenza, trasferitelo sul piano di lavoro e impastatelo sino ad averlo sodo e omogeneo. Una volta finito, dategli la forma di una palla, rivestitelo di pellicola trasparente e fatelo riposare per almeno trenta minuti.

Nel frattempo, preparate la farcia. Pulite i porri eliminando lo strato più esterno, la parte radicale e quelle verde scuro. Tagliatelo a rondelle sottili, e mettetelo in una ciotola. Condite il porro a rondelle con un cucchiaio d’olio EVO, sale e pepe. Tagliate il formaggio in piccoli tocchetti e unitelo ai porri.

Aprite le noci e dividete i gherigli dai gusci. Con un coltello, non con il mixer, tritate molto grossolanamente i gherigli e uniteli a porro e formaggio. È importante che le noci mantengano una loro consistenza, non riducetele a piccole briciole. Mischiate bene la farcia.

Preriscaldate il forno a 180°. Prendete l’impasto e, con un matterello stendetelo a formare un cerchio. Prendete uno stampo da forno per crostate e adagiatevi il cerchio di pasta, eliminando l’eccesso oltre il bordo. Versate la farcia all’interno dello stampo distribuendola uniformemente.

Cuocete in forno per 25 minuti. Quando cotta, toglietela dal forno e fate intiepidire la torta per 5-10 minuti. Toglietela delicatamente dallo stampo e portatela in tavola, pronta da affettare e da gustare.

Dopo tanta bontà dovreste provare un altro piatto altrettanto appetitoso come la frittata pomodori e basilico.

FOTO DA: PINTEREST