Ingredienti
Semplice da preparare e con una base croccante, la torta salata porri e carciofi conquisterà tutti con il suo sapore deciso. Senza uova né burro, è una torta salata vegan.
Preparare una torta salata vegana potrebbe sembrare difficile, data l’assenza di panna, uova e formaggi solitamente utilizzati come legante. Ecco quindi che con un po’ di astuzia prepariamo insieme una torta salata porri e carciofi vegan.
La chiave per ottenere ottimi risultati con le torte salate vegane è insaporire bene gli ingredienti del ripieno. Per questo andremo ad aggiungere erbe aromatiche come il timo e una spolverata di lievito alimentare a cottura ultimata.
Vediamo subito insieme la ricetta per la torta salata porri e carciofi!
Come preparare la torta salata porri e carciofi
- Per prima cosa occorre preparare le verdure. Rimuovete la parte finale del porro con le radici e lo strato più esterno. Ricavatene quindi delle fette spesse un paio di centimetri.
- Pulite anche i cipollotti rimuovendo le piccole radici e tritando la parte bianca. Quella verde la terremo così, dividendola solo a metà per la lunghezza.
- In una padella scaldate l’olio con lo spicchio di aglio, unite quindi la parte di cipollotto tritato e fate insaporire per 2 minuti.
- Nel frattempo tagliate i carciofi a spicchi non troppo grandi. Uniteli al soffritto insieme ai porri e ai gambi del cipollotto.
- Sfumate con il vino bianco e quando tutto l’alcool sarà evaporato aggiungete mezzo bicchiere di acqua. Portate a cottura (ci vorranno circa 15 minuti) mescolando di tanto in tanto e regolando di sale e pepe in ultimo.
- A cottura ultimata tutta l’acqua dovrà essersi assorbita. Se così non fosse alzate la fiamma per un paio di minuti in modo da farla evaporare.
- Stendete ora la pasta sfoglia adagiandola con la sua carta forno in una teglia. Bucherellate il fondo e copritela con il ripieno che avrete fatto raffreddare.
- Richiudete i lati della sfoglia verso il centro in modo da formare un bordo. Cospargete con il timo, meglio se fresco, e infornate a 200°C per 30 minuti o fino a che non sarà dorata.
La torta salata ai porri può essere servita calda o fredda cospargendola a piacere con del lievito alimentare.
Provate anche la quiche ai porri!