Ingredienti:
• 500 g di farina 00
• 350 ml di acqua
• sale q.b.
• 1 cucchiaino di zucchero
• 15 g di lievito di birra
• 200 g di salame
• 3 uova sode
• 150 g di provola o scamorza
• 100 g di formaggio grattugiato
difficoltà: facile
persone: 6
preparazione: 30 min
cottura: 30 min
kcal porzione: 378

Prepariamo un gustoso tortano in friggitrice ad aria, una torta rustica di tradizione napoletana con un ripieno genuino.

Il tortano in friggitrice ad aria è un prodotto tipico napoletano. Legato a una lunga tradizione, questo piatto è amato da tutti e preparato anche nel resto dell’Italia. Si tratta di una torta salata e rustica, presentata a forma di ciambella. L’impasto saporito racchiude un ripieno del tutto genuino e particolare. Secondo la ricetta originale, questa torta contiene un ripieno a base di salumi, come salame, prosciutto cotto e crudo, uova e formaggio, come ad esempio il provolone.

Tortano in friggitrice ad aria
Tortano in friggitrice ad aria

Preparazione della ricetta per il tortano in friggitrice ad aria

  1. Cominciate dall’impasto, scaldando l’acqua in un pentolino sul fornello. Quando è tiepida spegnete il fuoco, immergete il lievito e mescolate per farlo sciogliere del tutto con lo zucchero.
  2. In una ciotola capiente, versate la farina dopo averla setacciata. A questa, aggiungete poco alla volta il composto di acqua e lievito, amalgamando con attenzione.
  3. Impastate per far assorbire tutto il liquido e aggiungete un pizzico di sale.
  4. Quando ottenete un panetto omogeneo e morbido, mettetelo in una ciotola pulita e coprite con la pellicola alimentare.
  5. Lasciate lievitare per 2 ore, fino al raddoppio dell’impasto.
  6. Trascorso questo tempo, mettete il panetto su un piano infarinato e stendetelo con un mattarello.
  7. Ottenuta una sfoglia sottile e rettangolare, distribuite sopra il salame e la provola, tagliati prima a dadini.
  8. Tagliate in pezzi anche le uova sode e aggiungete al ripieno, per poi ultimare con una spolverata di formaggio grattugiato.
  9. Arrotolate la sfoglia, partendo da uno dei lati lunghi; con questo rotolo formate una ciambella, unendo le due estremità.
  10. Copritelo con un canovaccio pulito e lasciatelo lievitare altre 1-2 ore.
  11. Successivamente, spostate il tortano in una teglia e mettetela nel cestello della friggitrice ad aria; fate cuocere a 170°C per 25-30 minuti.

Conservazione

Il tortano napoletano in friggitrice ad aria è un prodotto tipico molto amato, che renderà speciale il pranzo della domenica. Potete conservarlo per 2 giorni al massimo, coperto da pellicola alimentare.

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ultimo aggiornamento: 26-03-2024


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