Un classico della tradizione: tortellini in brodo

I tortellini in brodo fatti in casa sono una ricetta immancabile durante le feste, vediamo insieme la ricetta.

Modena e Bologna sono le due città che da sempre si contendono l’origine dei tortellini. In queste zone le massaie sono specializzate nella preparazione della pasta fresca e solitamente i tortellini fatti in casa sono la loro specialità.

Prepararli non è semplicissimo, a meno che anche voi non siate delle sfogline, soprattutto perché secondo la tradizione devono essere molto piccoli, come l’ombelico della dea Venere. Il ripieno dei tortellini è composto da diversi ingredienti: mortadella, prosciutto crudo, lombo e grana. Vediamo insieme come realizzare questo piatto tipico.

Ingredienti per la ricetta dei tortellini in brodo (per 6 persone)

  • 4 uova
  • 400 g di farina
  • 150 g di mortadella
  • 150 g di prosciutto crudo
  • 150 g di lombo di maiale
  • 150 g di grana
  • 1 uovo
  • Noce moscata, sale e pepe
  • 1 noce di burro
  • 1,5 l di brodo di carne

DIFFICOLTA‘: 3 | TEMPO DI COTTURA: 15′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 180′

Tortellini in brodo
Tortellini in brodo

Come preparare i tortellini in brodo con la ricetta originale

Tagliate a fettine il lombo, quindi a quadratini e rosolatelo in padella con il burro per 5 minuti. Non aggiungete sale. Quando sarà freddo trasferitelo in un mixer insieme alla mortadella, al prosciutto, crudo, al grana e all’uovo. Frullate a intermittenza fino a ottenere un composto omogeneo. Solo alla fine regolate di sale, pepe e noce moscata.

Lasciate riposare il ripieno in frigorifero, coperto da pellicola. L’ideale sarebbe attendere una notte prima di utilizzarlo per preparare i tortellini.

Preparate ora la pasta all’uovo. Potete farla a mano oppure nella planetaria munita di gancio impastatore. Solitamente preferisco quest’ultima perché mi permette di capire subito se l’impasto ha la giusta consistenza. Lasciatela lavorare per 5 minuti, quindi date alla pasta la forma di panetto e lasciatela riposare sotto una ciotola capovolta per 30 minuti.

Quando tutti gli ingredienti avranno riposato, passiamo alla preparazione dei tortellini. Stendete la sfoglia con la nonna papera fino allo spessore minore. Con una rotella taglia pasta ricavate dei quadrati di 3 cm di lato e mettete al centro la punta di un cucchiaino di ripieno. Ripiegate il quadrato a metà, in modo da ottenere un triangolo e unite i due angoli alla base facendoli passare attorno al dito. Premete per sigillare.

Quando avrete esaurito la pasta, cuocete i tortellini nel brodo per 10 minuti, scolandoli al dente. Serviteli completando a piacere con del formaggio grattugiato.

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ultimo aggiornamento: 06-12-2018

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