Ingredienti:
• 1 kg di zucca
• 1 scalogno
• brodo vegetale q.b.
• 1 cucchiaino di curry
• chiodi di garofano in polvere q.b.
• 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
• zenzero fresco q.b.
• olio extra vergine di oliva q.b.
• semi di sesamo q.b.
• sale q.b.
• pepe q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 30 min
cottura: 30 min

Come prevenire e curare l’influenza con ricette facili, sfiziose e ricche di proprietà nutritive: 10 idee da provare.

Arrivano i primi freddi, e con questi anche le prime influenze. Ma lo sapete che è possibile prevenire raffreddore, tosse e altri sintomi influenzali… semplicemente assumendo alcuni miracolosi alimenti?

Oggi parliamo proprio del rapporto fra cibo e influenza, e andremo a scoprire dieci ricette meravigliose per prevenire e curare tutti quei sintomi che ci affliggono soprattutto in autunno e in inverno.

Come pesare la pasta
e il riso senza bilancia?

In generale il consiglio è quello di seguire una dieta equilibrata, sana e nutriente, ma ci sono dei cibi che non possono assolutamente mancare: parliamo di verdure, spezie, pesce azzurro, frutta… senza dimenticare alcuni piatti caldi della tradizione, tisane e tanto altro ancora.

Che ne dite, siete curiosi di scoprire come sconfiggere l’influenza con la buona cucina? Allora seguiteci e scopriamo quali sono i migliori piatti per prevenirla e combatterla!

Tortellini in brodo

tortellini in brodo
tortellini in brodo

I Tortellini in brodo sono un primo piatto tipico di Bologna, ma che col tempo si è diffuso in tutta Italia. Secondo la tradizione andrebbero cotti nel brodo di cappone, e gustati caldi con una grattugiata di Parmigiano.

Se però avete l’influenza e magari non avete voglia di preparare in casa brodo (e tanto meno la pasta fresca!) potete anche utilizzare prodotti già pronti di qualità: un buon brodo caldo, infatti, crea vasodilatazione e aiuta le vie respiratorie a liberarsi, fluidificando muco e catarro. Provateci!

Ingredienti per fare i tortellini in brodo

  • 4 uova
  • 400 g di farina
  • 150 g di mortadella
  • 150 g di prosciutto crudo
  • 150 g di lombo di maiale
  • 150 g di grana
  • 1 uovo
  • noce moscata
  • sale e pepe
  • 1 noce di burro
  • 1,5 l di brodo di carne

Bocconcini di tacchino in salsa yogurt

Bocconcini di tacchino in salsa yogurt
Bocconcini di tacchino in salsa yogurt

Passiamo ora a un secondo piatto molto semplice da preparare, che piace a tutti e che soprattutto è un toccasana per i sintomi da raffreddamento: si tratta dei bocconcini di tacchino allo yogurt, una vera prelibatezza!

In questo piatto i due protagonisti sono entrambi molto utili alla nostra causa: il tacchino, infatti, contiene la vitamina B12, utilissima per la sintesi dei globuli rossi, mentre invece lo yogurt è una fonte di calcio, vitamine, proteine e fermenti lattici, che vanno ad arricchire la flora batterica dell’intestino.

Provate questa ricetta, alla quale potete aggiungere anche delle spezie che, come vedremo tra poco, sono un ulteriore modo di combattere l’influenza!

Ingredienti per i bocconcini di tacchino

  • 400 g di fesa di tacchino
  • 1 confezione di yogurt greco
  • erba cipollina q.b.
  • rosmarino q.b.
  • paprika dolce q.b.
  • 1 cipolla
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • succo di limone q.b.

Cous Cous di verdure

Cous cous di verdure
Cous cous di verdure

Le verdure sono fondamentali in una dieta equilibrata, e abbiamo deciso di proporvele abbinate al cous cous, dando vita a un piatto coloratissimo, ma anche semplice e gustoso.

Per fare il cous cous di verdure vi consigliamo di utilizzare soprattutto i peperoni, che contengono molta Vitamina A e C, che rinforzano le cellule delle mucose, rafforzando le difese naturali contro i batteri. Insomma, che volete di più dalla vita?

Come fare il cous cous con verdure

  • 160 g di cous cous precotto
  • 320 g di acqua
  • 1 pizzico di sale grosso
  • 1 cucchiaino di spezie per cous cous
  • 1 cipolla rossa
  • 250 g di verdure a scelta
  • 1 cucchiaio di olio
  • 1 limone

Salmone al vapore

Salmone al vapore
Salmone al vapore

Passiamo al pesce, un alimento che come saprete è ricchissimo di benefici e proprietà per il nostro organismo. Ma se non volete rinunciare al gusto, allora quello che fa per voi è il salmone al vapore: questo pesce, infatti è ricco di Vitamina D, ma anche di zinco, rame e Omega 3. Per di più la cottura al vapore ne preserva la sua leggerezza, e dunque ci lascia, oltre che la bocca buona, anche la pancia leggera!

Ingredienti per fare il salmone al vapore

  • 800 g di tranci di salmone
  • 500 g di broccoli
  • 1 limone
  • sale q.b.
  • pepe. q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Vellutata di zucca alle spezie

vellutata di zucca
vellutata di zucca

Torniamo ai piatti caldi, che già solo per la temperatura sono ottimi per dare sollievo a gola e vie respiratorie. In particolare, abbiamo pensato di proporvi una deliziosa crema di zucca alle spezie, molto semplice da fare, ma anche ricca di benefici.

La zucca, oltre ad essere molto digeribile contiene molto potassio, e aiuta a mantenere un corretto equilibrio idrico dell’organismo e delle mucose. Se poi ci abbinate curry e zenzero, allora avrete fatto bingo!

Provateci, il suo gusto vi conquisterà sin dal primo assaggio.

Ingredienti per la vellutata di zucca

  • 1 kg di zucca
  • 1 scalogno
  • brodo vegetale q.b.
  • 1 cucchiaino di curry
  • chiodi di garofano in polvere q.b.
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • zenzero fresco q.b.
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • semi di sesamo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Zuppa di cipolle

Zuppa di cipolle
Zuppa di cipolle

La zuppa di cipolle è un piatto della tradizione povera, e per prepararla servono pochissimi ingredienti. Si cucina tutta in padella e alla fine viene guarnita con una fetta di pane e del formaggio, e si lascia gratinare per 5 minuti in forno.

Protagonista del piatto, ovviamente, è la cipolla: questo alimento, così come l’aglio, è una fonte importante di sali minerali e vitamine, ma soprattutto ha anche una funzione antisettica, aiutando così a liberare le vie respiratorie dal catarrro.

Gusto, semplicità, economicità e… benefici a non finire. Vi abbiamo convinto a provare questa zuppa?

Come fare la zuppa di cipolle

  • 500 g di cipolle bianche
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 2 cucchiai di farina
  • brodo di carne q.b.
  • 4 fette di pane
  • 40 g di formaggio groviera
  • 80 g di Groviera
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 noce di burro
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • erba cipollina q.b.

Mousse di yogurt miele e noci

Mousse di yogurt con mele e noci
Mousse di yogurt con mele e noci

Vediamo ora un delizioso dessert: la mousse di yogurt, miele e noci, un delizioso finepasto ma anche un golosissimo modo di iniziare la giornata al mattino.

Qui abbiamo tantissimi alimenti utili a fronteggiare l’influenza: lo yogurt, la frutta fresca, quella secca, ma soprattutto il miele, un concentrato di benefici per il corpo e soprattutto per le nostre vie respiratorie e difese immunitarie.

Insomma, invece del solito noioso latte e miele, provate a regalarvi un attimo di piacere con questo dessert originale, facile e veloce da preparare.

Come fare la mousse di yogurt, miele e frutta secca

  • 200 g di yogurt magro
  • 40 g di latte intero
  • 20 g di zucchero
  • 2 cucchiai di miele millefiori
  • 1 pera
  • 30 g di gherigli di noci
  • 15 g di zucchero semolato

Mele cotte

Mele cotte
Mele cotte

Le mele cotte non sono soltanto un dolce leggero e che sa di casa, ma anche un modo buono e semplice per aiutare il nostro corpo a combattere i sintomi influenzali.

Questo frutto, infatti, fa molto bene, soprattutto se cotto con limone, zucchero e cannella, una spezia che aiuta moltissimo il nostro organismo poiché è un digestivo naturale, nonché un tonificante e un riscaldante.

Provate a mangiarle come finepasto in famiglia: farete felici tutti quanti, grandi e piccini!

Ingredienti per preparare le mele cotte

  • 4 mele
  • cannella in stecca q.b.
  • succo di limone q.b.
  • zucchero di canna q.b.
  • acqua q.b.

Tisana allo zenzero

Tisana allo zenzero
Tisana allo zenzero

La tisana allo zenzero è un vero e proprio toccasana: questa radice, infatti, è un tripudio di benefici. Calma la nausea, aiuta a digerire, combatte i dolori articolari tipici dell’influenza, aiuta le difese immunitarie e combatte mal di testa e infiammazioni. Insomma, riuscite a pensare a qualcosa di meglio?

La tisana, poi, è semplicissima da fare: potete anche prepararne in grandi quantità e scaldarla, assumendola così più volte al giorno. Vi consigliamo almeno una tazza al mattino e una alla sera… e con un po’ di miele, zucchero e limone è una vera bomba!

Ingredienti per la tisana con zenzero

  • 40 g di radice di zenzero fresco o 3 cucchiaini colmi di zenzero in polvere
  • 600 g di acqua
  • limone q.b. (facoltativo)

Golden Milk

Golden Milk
Golden Milk

Il Golden milk è una bevanda a base di curcuma, latte vegetale e miele, ed è una bomba per il nostro sistema immunitario grazie soprattutto all’azione benefica del miele e della curcumina, un elemento contenuto nella radice della curcuma che è portatore di numerose virtù, fra cui una forte azione antiossidante e antinfiammatoria.

Se non avete mai provato questa ricetta particolare, allora avete trovato un buon motivo per farlo: cimentatevi in questa nuova preparazione!

Ingredienti per preparare il golden milk

  • 70 g di acqua
  • 200 ml di latte vegetale
  • 20 g di curcuma
  • pepe q.b.
  • 1 cucchiaio di miele

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Cucina italiana

ultimo aggiornamento: 25-12-2019


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