Tortini di carote con fave al timo: la ricetta facile
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Cucina Naturale
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Tortini di carote con fave al timo: la ricetta dell’antipasto leggero e genuino

  • facile
  • 4
  • 40 min
  • 60 min
Tortino di carote

Ingredienti

  • 500 g di fave fresche
  • 200 g di ricotta
  • 3 carote
  • 2 uova
  • 30 g parmigiano grattugiato
  • timo q.b.
  • curcuma q.b.
  • noce moscata q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.

Soffici tortini di carote con fave sono un contorno delizioso adatto anche a chi non mangia glutine.

I tortini di carote con fave profumati al timo sono allegri e saporiti e fanno bene alla salute. Le carote sono una vera miniera di antiossidanti e di minerali. Non togliete del tutto la buccia per conservarne le proprietà ancora più intatte.

Prepararli sarà più semplice di quello che pensate e, con questa ricetta facile e veloce avrete in poco tempo un risultato perfetto da servire a tavola anche nelle occasioni speciali e 100% vegetariano. Andiamo a scoprirne tutti i segreti!

Tortino di carote
Tortino di carote

Preparazione dei tortini di carote con fave al timo

  1. Pelate le carote, grattugiatele finemente quindi mettete sul fuoco una padella con un cucchiaio d’olio e uno spicchio d’aglio pelato e schiacciato. Quando sarà dorato l’aglio toglietelo e aggiungete le carote.
  2. Salate, pepate e mettete un cucchiaino di curcuma.
  3. Fatele cuocere a fiamma viva per 10 minuti circa.
  4. Togliete la padella dal fuoco e lasciatele intiepidire per qualche minuto.
  5. Aggiungete le uova, la ricotta, il parmigiano gratuggiato e una macinata di noce moscata, quindi amalgamate il tutto.
  6. Preriscaldate il forno a 180°C. Mettete un fogli di carta da forno sul fondo di una teglia rettangolare e disponete la crema di carote, pareggiandone la superficie fino a ottenere uno strato di circa 1,5 cm di spessore, quindi infornate per circa 30 minuti.
  7. Sgusciate e lessate le fave per 15 minuti in acqua salata, scolatele e fatele raffreddare.
  8. Lasciate raffreddare le carote, poi con un coppapasta, o un bicchiere, ricavate 8 cerchi.
  9. Nella padella delle carote fate trifolare le fave in un cucchiaio d’olio di oliva, aggiungendo il timo, un po’ di sale e un po’ di pepe.
  10. Disponete al centro del piatto un disco di carote, mettetegli sopra uno strato di fave, pressandole un po’ con una forchetta e poi un secondo disco e ancora fave, questa volta lasciandole intere.
  11. Decorate con un rametto di timo e servite.

Se volete una ricetta più genuina con protagonista questo ortaggio vi consigliamo sicuramente le carote in padella, oppure potete sperimentare con altre 4 ricette con le carote.

Conservazione

Conservate questi tortini in frigorifero, ben coperti dalla pellicola trasparente, e per massimo 1-2 giorni. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

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ultimo aggiornamento: 19 Novembre 2021 9:45

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