Ingredienti
La vaporiera di bamboo permette di dare vita a deliziosi piatti orientali, come i ravioli al vapore con ripieno di carne e verdure (Jiaozi).
La vaporiera di bamboo non è conosciutissima da noi, ma è uno degli strumenti più diffusi in Oriente. Grazie ad essa possiamo preparare delle delizie provenienti proprio da questi Paesi del Sol Levante utilizzando la cottura a vapore come i ravioli al vapore con ripieno di carne e verdure.
Di solito vengono consumati come antipasto, come spuntino a metà mattina o metà pomeriggio. La loro forma varia di regione in regione: per i nostri abbiamo scelto quella a mezzaluna classica.
Preparazione dei ravioli al vapore
- Occorre iniziare dalla pasta per i ravioli. Disponete la farina in una ciotola con un pizzico di sale, e incorporate l’acqua poco a poco.
- Lavorate con le mani finchè il composto sarà compatto e sodo.
- Lasciatelo poi riposare un’ora in frigo avvolto nella pellicola.
- Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del ripieno: tritate finemente il cavolo cinese che avrete precedentemente lavato insieme alla carota.
- Unite al macinato di maiale, grattugiando sopra un po’ di radice di zenzero fresco.
- Aggiungete dell’erba cipollina tritata e la salsa di soia senza esagerare.
- Amalgamate bene il tutto e lasciate riposare mezz’ora in frigorifero.
- Stendete allora la pasta su una spianatoia infarinata: dovete ottenere dei dischi di circa 7 cm di diametro. Disponete quindi un cucchiaio abbondante di ripieno al centro di ogni raviolo e chiudete a mezzaluna o a sacchettino, premendo sui bordi per fare aderire la pasta. Se necessario, aiutatevi con dell’acqua.
- Ponete la vostra vaporiera di bamboo in un wok riempito con circa 1,5 cm di acqua in ebollizione, foderate il fondo con delle foglie di cavolo, ponetevi i ravioli al centro e procedere con la cottura al vapore.
- Chiudete il coperchio del cestello e cuocete per circa 15 minuti. Quando la pasta dei ravioli inizierà a diventare piuttosto trasparente, sono pronti.
Amate questo tipo di cottura? Ecco tante ricette con la vaporiera in bamboo!
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