Vellutata o crema di asparagi e porri: la ricetta del primo piatto facile

Crema di asparagi e porri, un primo piatto delicato!

Ingredienti:
• 4 porri
• 1 mazzo di asparagi
• 100 ml di latte
• 1 cucchiaio di fecola di patate
• olio di oliva q.b.
• scaglie di parmigiano o pane q.b.
• sale q.b.
• pepe q.b.
• erbe aromatiche q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 50 min

La crema di asparagi e porri è un primo piatto delizioso e dal gusto delicato, un’ottima idea per utilizzare ingredienti di stagione. Scopri subito i segreti della ricetta!

Con l’arrivo della primavera, asparagi e porri sono due ingredienti di stagione che non possono di certo mancare nel nostro carrello della spesa. Gli asparagi, in particolare, con il loro sapore dolce e delicato, sono molto versatili e possono essere utilizzati nella preparazione di svariate pietanze dai risotti ai contorni, torte salate e molto altro. Oggi vi proponiamo la ricetta della vellutata asparagi e porri, l’ideale per unire questi due ingredienti in un comfort food che non stanca mai.

Vediamo subito gli ingredienti e la ricetta passo per passo della crema o vellutata di asparagi e porri!

Vellutata di asparagi porri
Vellutata di asparagi porri

Preparazione della crema di asparagi e porri

  1. Pulite i porri, eliminate le radici, lavateli e tagliateli a tocchetti. Distribuite i porri su di una placca foderata con carta da forno e condite giusto con un filo d’olio e sale. Mettete in forno preriscaldato a 150 °C e fate cuocere per 20/25 minuti.
  2. Nel frattempo pulite anche gli asparagi eliminando la parte più coriacea dei gambi e tagliate anche questi a pezzetti. Mettete gli asparagi in una pentola capiente, coprite con un po’ di brodo vegetale, mettete sul fuoco e fate cuocere fino a quando non risulteranno teneri (occorreranno circa 15 minuti).
  3. Aggiungete i porri cotti in forno agli asparagi, unite il latte caldo e la fecola setacciata. Proseguite la cottura per 5 minuti poi frullate il tutto aiutandovi con un mixer ad immersione fino ad ottenere una crema omogenea e fluida. Insaporite con sale e pepe e impiattate.
  4. Completate il tutto con una spolverata di erbe aromatiche tritate e scaglie di parmigiano o pane a vostra scelta. Buon appetito!

In alternativa, potete provare anche la vellutata di piselli e patate.

ultimo aggiornamento: 05-03-2020