La vellutata di zucca fa proprio venire voglia di assaggiarla! Scopriamo tutti i segreti per preparare questo piatto tipico autunnale.
Ecco a voi la ricetta della vellutata di zucca, una crema di verdure davvero deliziosa e perfetta da gustare durante le serate autunnali, quando le giornate si accorciano e cominciano ad arrivare i primi freddi. Semplicissima da preparare, è perfetta per una serata in famiglia. Per di piĂ¹, se servito con dei crostini di pane abbrustoliti o dei pezzetti di bacon croccanti, diventa davvero irresistibile.
Questa ricetta poi ben si presta a diverse personalizzazioni. Oltre all’aggiunta delle spezie, potete combinare la zucca con altri ingredienti ottenendo via via sapori e piatti nuovi. Un esempio? La vellutata di zucca e ceci, perfetta per fare il pieno di proteine, oppure quella con zucca e carote, un vero e proprio inno all’arancione nel piatto.
Inoltre, se avete il Bimby o un robot da cucina dal funzionamento simile, vi consigliamo di seguire la nostra ricetta della vellutata di zucca con il Bimby: sarĂ lui a tritare, cuocere e omogenizzare il vostro nuovo comfort food preferito. Pronti a scoprire come si prepara la crema di zucca perfetta? Vediamo gli ingredienti e cominciamo subito!

Ingredienti
Per la vellutata di zucca
- Zucca (pulita) – 800 g
- Porro – 1
- Brodo vegetale – q.b.
- Olio extravergine di oliva – 2 cucchiai
- Sale fino – q.b.
- Pepe – q.b.
Preparazione
Vellutata di zucca
Pulite la zucca eliminando la buccia e i semi esterni. Poi tagliatela a pezzettoni.
Pulite il porro rimuovendo le radici e lo strato piĂ¹ esterno quindi tagliatelo a rondelle (non occorre essere troppo precisi perchĂ© poi andremo a frullare tutto) e rosolatelo in una pentola con il burro.
Unite anche la zucca e fatela insaporire per qualche minuto prima coprirla con il brodo vegetale. Lasciate cuocere per circa 15-20 minuti o fino a che la zucca non risulterĂ tenera se infilzata con una forchetta.
Correggete di sale e pepe e frullate il tutto con un minipimer. Se dovesse risultare troppo liquida potete rimetterla sul fuoco e farla addensare a fiamma vivace per qualche minuto, mescolando spesso. Viceversa, regolatene la consistenza con del brodo.
Distribuite nei piatti e decorate a piacere con crostini, semi di zucca, olio a crudo o yogurt (senza zuccheri aggiunti).
Ecco il video di una ricetta simile alla nostra. Come potete vedere, per rendere la preparazione ancor piĂ¹ veloce (e leggera) potete evitare di rosolare il porro e aggiungerlo invece direttamente insieme alla zucca.
100+ modi di preparare la vellutata di zucca
Sebbene esistano delle differenze oggettive tra crema e vellutata, solitamente entrambi i termini indicano una preparazione a base di verdure cotte con brodo, acqua o latte e poi frullate. La vellutata di zucca non fa eccezione. C’è perĂ² da dire che esistono moltissimi modi di prepararla senza per questo andare a complicare la ricetta. Vediamone alcuni:
- porro, scalogno o cipolla: come base del soffritto potete utilizzare uno qualunque di questi aromi, rosolandolo prima nell’olio oppure aggiungendolo con la zucca per un sapore piĂ¹ delicato.
- olio o burro: per una vellutata 100% vegetale vi consigliamo di usare l’olio, viceversa potete renderla ancor piĂ¹ saporito con del burro.
- spezie: come nel caso della vellutata di zucca alla curcuma, l’aggiunta di una o piĂ¹ spezie puĂ² cambiare radicalmente il sapore del piatto. Il nostro consiglio è di provarla anche con il curry oppure con della cannella. Se preferite invece spezie piĂ¹ delicate, allora utilizzate la noce moscata. Noi l’abbiamo adorata anche leggermente piccante.
- erbe aromatiche: la zucca si sposa benissimo con salvia, alloro, rosmarino e timo. Create un mazzetto delle vostre preferite legandole con dello spago e unitelo alla zucca in cottura: sarĂ piĂ¹ semplice da rimuovere prima di frullare.
- panna sì o no: l’aggiunta della panna a cottura ultimata perfette di ottenere un primo piatto ancor piĂ¹ setoso. Alternative light alla panna sono la ricotta, il formaggio spalmabile e, in ultima spiaggia, lo yogurt greco.
- vellutata di zucca e patate: è senza dubbio la ricetta piĂ¹ diffusa. Aggiungere 2 patate alla zucca infatti permette di ottenere una vellutata piĂ¹ densa e cremosa.
Concludiamo dandovi un’alternativa insolita ai classici crostini di pane: i ceci croccanti (facili da fare anche in friggitrice ad aria). Sono perfetti per incrementare l’apporto proteico del piatto oltre che come alternativa senza glutine al pane.
Conservazione
Tutte e due le ricette di queste zuppe di zucca si conservano in frigorifero, all’interno di un contenitore con coperchio a chiusura ermetica, per circa 2 giorni. Sconsigliamo la congelazione in freezer.