Come cucinare le zucchine al forno? Ecco la ricetta!

Ingredienti:
• 4 zucchine medie
• 6 cucchiai di pangrattato
• 6 cucchiai di Parmigiano
• olio evo q.b.
• erbe aromatiche e sale q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 10 min
cottura: 20 min
kcal porzione: 230

Quella delle zucchine al forno è una ricetta così semplice, da farci domandare: ma perchè non le facciamo più spesso? Vediamo subito il procedimento!

È possibile preparare le zucchine come contorno sfizioso e allo stesso tempo light? Sì, e vi diciamo di più: sono anche pronte in meno di mezz’ora con la nostra ricetta! Le zucchine al forno gratinate che vi proponiamo oggi, infatti, sono il giusto compromesso tra sapore e leggerezza, a differenza di quelle fritte.

Potete insaporire le zucchine croccanti al forno con le spezie che preferite: dal classico basilico, all’orientale curry. Mettiamoci subito all’opera!

Zucchine al forno
Zucchine gratinate al forno. Fonte foto: https://www.flickr.com/photos/maggiejane/

Come fare le zucchine al forno (gratinate e croccanti)

Il primo passaggio necessario? Lavare benissimo le zucchine siccome andremo a mangiarle con la buccia: strofinatele anche con una spugnetta per rimuovere tutti gli eventuali residui.

Poi, tagliatele a metà 4 volte e successivamente in fiammiferi. Potete anche tagliarle a rondelle, nel gusto non cambierà nulla: a voi la scelta!

In un piatto a parte unite il pangrattato, il Parmigiano, il sale e le erbe aromatiche che avete scelto. Premetevi all’interno i pezzetti di verdura per bene, in modo da far aderire la panatura.

Sistematele su una teglia ricoperta di carta oleata e infornate in forno già caldo a 200 °C per circa venti minuti. Il consiglio è quello di non perderle mai di vista troppo a lungo perchè potrebbero bruciarsi.
I tempi di cottura, ovviamente, varieranno in base alla dimensione dei vostri pezzetti: più sono più piccoli, più in fretta cuoceranno.

A metà cottura aggiungete un filo d’olio. Appena sono dorate e gratinate, sfornatele e lasciatele intiepidire prima di servirle.

Conservazione, varianti e consigli

Volete una versione delle zucchine al forno light (o meglio, ancora meno calorica)? Omettete il formaggio e sostituitelo con un paio di cucchiai di farina di semola: darà comunque croccantezza, ma con meno kcal.
Potete provare anche con il panko, un particolare pangrattato tipico della cucina giapponese, molto indicato per questo tipo di preparazione.

Conservate le zucchine al forno all’interno di un contenitore ermetico in frigorifero per un paio di giorni. Riscaldatele in microonde, forno o padella all’occorrenza.

E se “alla dieta ci pensiamo domani“, provate anche le zucchine ripiene al forno!

Fonte foto: https://www.flickr.com/photos/maggiejane/

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ultimo aggiornamento: 25-02-2019

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