Zuppa di gamberi e patate: un piatto unico da leccarsi i baffi!
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Zuppa di gamberi e patate

  • media
  • 4
  • 40 min
  • 90 min
Piatto con zuppa di gamberi e patate

La zuppa di gamberi e patate è un piatto unico di gran classe, perfetto per scaldare una fredda serata invernale.

La zuppa di gamberi e patate è un piatto unico ricco, molto saporito, ma nello stesso tempo delicato. Servitelo con delle croccanti fette di pane abbrustolito che, se amate i sapori più decisi, potete insaporire strofinando sopra uno spicchio d’aglio, proprio come si è soliti fare con le bruschette.

Il procedimento è piuttosto semplice e la difficoltà più grande potrebbe essere la pulizia dei crostacei. A tal proposito vi rimandiamo alla nostra guida su come pulire i gamberi e fidatevi quando vi diciamo che una volta preso la mano non è poi così difficile.

Per ottenere il massimo da questo piatto il nostro consiglio è di preparare una bisque di gamberi sfruttando i carapaci. Se però preferite semplificare il tutto allora omettete il passaggio: la zuppa sarà comunque ottima. I gamberi poi andranno cucinate a parte e aggiunti alla zuppa solo sul finire: in questo modo saranno cotti alla perfezione.

Preferite un piatto più leggero? Allora vi consigliamo la nostra zuppa di gamberi al pomodoro, perfetta per la stagione più calda e sempre ottima da servire con fette di pane tostato. Ma ora abbiamo parlato fin troppo: vediamo come preparare la ricetta!

Patate e porri cotti in pentola come base per una zuppa
Preparazione zuppa patate e gamberi – primochef.it

Ingredienti

Per la bisque (facoltativa)

  • Gamberi (solo carapaci) – q.b.
  • Sedano – 1 gambo
  • Carota – 1
  • Cipolla – 1
  • Pomodorini – 100 g
  • Vino bianco secco – 1 bicchiere
  • Ghiaccio – 2 vaschette
  • Sale fino – q.b.

Per la zuppa

  • Gamberi (polpa) – 1 kg
  • Olio extravergine di oliva – 4 cucchiai
  • Porro – 1
  • Patate – 600 g
  • Bisque (o acqua o brodo) – 1 l
  • Panna fresca – 120 ml
  • Sale fino – q.b.
  • Pepe (bianco o nero) – q.b.

Preparazione

Zuppa di gamberi e patate

1

Per prima cosa pulite i gamberi rimuovendo la testa, il carapace e l’intestino. Dalla testa tagliate con delle forbici anche la parte degli occhi che possono avere un sapore amaro. Gettateli insieme agli intestini e trasferite il resto in una pentola insieme a olio, sedano, carota e cipolla tagliati a tocchetti di circa 2 cm. Unite anche i pomodorini tagliati a metà e fate rosolare a fiamma vivace per 5 minuti schiacciando i gusci con un cucchiaio di legno.

2

Sfumate con il vino bianco e, quando non sentirete più odore di alcool, aggiungete il ghiaccio. Coprite e fate cuocere per un’ora dalla presa di bollore. Di tanto in tanto mescolate e schiacciate con il cucchiaio in modo da far uscire tutti i sapori.

3

Filtrate il composto ottenuto con un colino a maglie fini, aggiustate di sale e tenete da parte.

4

Mentre la bisque cuoce, in una padella scaldate un filo di olio e cuocete le code di gambero per 3-4 minuti, aggiustando di sale.

5

Pulite il porro rimuovendo le radici e lo strato più esterno. Tagliatelo a metà per il lungo e sciacquatelo sotto acqua corrente in modo da rimuovere eventuali residui di terra. Riducetelo poi a fettine piuttosto sottili.

6

Pelate le patate e tagliatele a dadini di un centimetro.

7

In una pentola capiente scaldate l’olio e unite porri e patate. Fate rosolare a fiamma vivace aggiungendo subito una presa di sale quindi unite la bisque filtrata in quantità tale da coprire appena le verdure. Portatele a cottura per i successivi 20 minuti, aggiustando la densità con altra bisque (o acqua) se necessario e regolando di sale.

8

Frullate il tutto con un mixer a immersione, unite la panna, riportate a bollore e aggiungete i gamberi. Lasciate andare per 5 minuti quindi spegnete e tenete in caldo. A piacere potete insaporire con del pepe bianco o nero.

9

Tostate il pane in padella o in forno poi impiattate la zuppa con una fetta per commensale.

Per un piatto più leggero potete omettere la panna o sostituirla con un formaggio spalmabile tipo Philadelphia light. Inoltre, come accennato, la preparazione della bisque è facoltativa. Siccome richiede tempo potete sostituirla con del brodo di pesce acquistato brodo o preparato con il dado, con del brodo di verdure oppure con della più semplice acqua.

Conservazione

La zuppa di gamberi e patate si mantiene in frigo per massimo un paio di giorni.

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ultimo aggiornamento: 16 Dicembre 2025 13:00

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