Carciofi al forno con listarelle di pancetta
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Carciofi al forno con listarelle di pancetta

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Ecco un contorno saporito e ricco, che può diventare anche un secondo: carciofi al forno con listarelle di pancetta.

I carciofi al forno con listarelle di pancetta sono un piatto molto versatile perché potranno essere proposti sia come contorno ricco di gusto per un bel tagliere di formaggi, salumi o per delle uova, che come secondo: in quest’ultimo caso, vi basterà solo tostare del pane, come accompagnamento al piatto.

Eliminando le listarelle di pancetta o di speck, che servono ad insaporire ulteriormente i carciofi, il piatto diventerà del tutto vegetariano, e potrà quindi essere proposto anche in un menù meat-free.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 20′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 8 carciofi
  • 1 fetta di pancetta (o di speck)
  • 50 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • 30 gr di pangrattato
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo fresco q.b.
  • 1 limone
  • olio extra vergine di oliva
  • sale fino

PREPARAZIONE:

Per preparare i vostri carciofi al forno con listarelle di pancetta, pulite i carciofi, privandoli delle foglie esterne, di parte del gambo e della barbetta interna.

Immergete i carciofi puliti in una ciotola piena di acqua, in cui avrete versato anche il succo del limone, per insaporire i carciofi e non farli annerire.

In una ciotolina, mescolate il parmigiano grattugiato insieme al prezzemolo fresco e allo spicchio di aglio, entrambi ben sminuzzati, e condite il tutto con qualche giro di olio extra vergine di oliva.

Aprite i carciofi e farciteli con questa mistura. Spolverizzateli con il pangrattato e poi conditeli con altro olio extra vergine di oliva. Sulla superficie dei carciofi farciti, adagiate qualche listarella di pancetta (o di speck, se preferite) e poi infornate a 180° per una ventina di minuti all’incirca.

Servite i vostri carciofi al forno con listarelle di pancetta.

Da non perdere i calamari con carciofi

BUON APPETITO!

Fonte foto: Flickr

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ultimo aggiornamento: 13 Dicembre 2015 16:04

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