Ricetta degli spaghetti alle cozze e broccoli: per primi sfiziosi
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Spaghetti al pesto di broccoli con cozze di Scardovari

  • facile
  • 4
  • 20 min
  • 30 min
spaghetti alle cozze e broccoli

Spaghetti alle cozze e broccoli: un primo piatto sfizioso e dallโ€™abbinamento particolare. Ecco come si prepara!

Grazie allโ€™abbinamento tra un ortaggio invernale come i broccoli e le cozze di Scardovari, uno dei molluschi simbolo della stagione estiva, arriva la ricetta degli spaghetti alle cozze e broccoli. La cozza di Scardovari, commerciabile solo al raggiungimento dei 5 cm รจ prodotta grazie ad allevamenti su pali nellโ€™area compresa tra le foci del Po di Gnocca e del Po del Tolle e in mare nellโ€™area compresa tra le due localitร  venete di Rosolina e Scardovari. Se non avete la possibilitร  di utilizzare queste cozze potete tranquillamente utilizzare quelle che trovate in pescheria. Ecco la ricetta!

Ingredienti per preparare gli spaghetti alle cozze e broccoli (per 4 persone)

  • 380 gr di spaghetti
  • 500 gr di cozze di Scardovari
  • sale q.b.
  • un mazzetto di prezzemolo

Per il pesto di broccoli:

  • 250 gr di cime di broccoli
  • 1 spicchio di aglio
  • scorza di limone
  • 80 gr di pinoli
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 2 cucchiai di Grana grattugiato (facoltativo)
  • pepe q.b.
  • sale q.b.

DIFFICOLTร€: 1 | TEMPO DI COTTURA: 30โ€ฒ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20โ€ฒ

spaghetti alle cozze e broccoli
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/556616835180187502/

Preparazione degli spaghetti con le cozze e broccoli

Per preparare gli spaghetti con cozze e broccoli iniziate lavando bene le cimette dei broccoli poi lessatele in acqua bollente leggermente salata fino a quando non saranno belle morbide. Solo a questo punto prelevate i broccoli (senza buttare via lโ€™acqua di cottura). Trasferite i broccoli, i pinoli, il Grana, un cucchiaino di scorza di limone, un pizzico di sale e lโ€™olio di oliva. Frullate fino ad ottenere una consistenza cremosa.

Tenete il pesto da parte e iniziate a pulire le cozze con una paglina o con un coltello in modo da eliminare tutte le impuritร  poi sciacquate le cozze sotto acqua corrente fredda. Vediamo ora come cucinare le cozze: mettetele in una casseruola, coprite con il coperchio e fate cuocere a fuoco medio in modo da far aprire le cozze.

Portate a ebollizione anche lโ€™acqua in cui avete fatto cuocere i broccoli, fate cuocere gli spaghetti e nello stesso tempo saltate le cozze in padella con un filo dโ€™olio, prezzemolo tritato e pepe. Scolate gli spaghetti e trasferiteli nella padella con le cozze, unite il pesto di broccoli e pinoli poi mescolate bene. Servite la pasta con il pesto di broccoli immediatamente, buon appetito!

In alternativa vi consiglio di provare le fettuccine con il pesto di olive.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/556616835180187502/

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ultimo aggiornamento: 21 Dicembre 2017 11:28

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