Involtini di branzino al pomodoro con carciofi pastellati croccanti: un mix di preparazioni per un secondo piatto di pesce elegante e raffinato.
Il branzino al pomodoro con carciofi croccanti è un secondo piatto di pesce particolare e diverso dal solito. I filetti di branzino, insaporiti con un mix di pane, olive e pomodori secchi sono cotti a involtino e serviti su una delicata crema al pomodoro. Il tutto è completato dai carciofi fritti. Ecco tutti i passaggi della ricetta!
Ingredienti per preparare il branzino al pomodoro (per 4 persone)
Per gli involtini:
- 8 fettine di branzino
- pomodori secchi q.b.
- 2 cucchiai di olive taggiasche o olive nere
- basilico q.b.
- 2 fette di pane
- brodo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
Per la crema al pomodoro:
- 250 ml di passata di pomodoro
- 1/4 di cipolla rossa
- 1/2 carota
- 1 patata
- 1 mestolo di brodo
- 25 ml di panna fresca
- 50 ml di latte
- olio q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Per i carciofi pastellati:
- 2 carciofi
- succo di limone
- olio q.b.
- 1 uovo
- farina q.b.
- sale q.b.
DIFFICOLTÀ: 2 | TEMPO DI COTTURA: 50′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 60′
Preparazione del branzino al pomodoro in padella con carciofi
Per preparare gli involtini di pesce in padella iniziate dalla preparazione della crema di pomodoro: fate soffriggere in una casseruola la cipolla tritata con un filo d’olio di oliva. Sbucciate la patata, tagliatela a fettine sottili e aggiungetela al trito di cipolla. Lasciate insaporire per 5 minuti poi unite anche la carota. Fate cuocere carota e patate per 5 minuti, sfumate con il brodo e coprite con il coperchio.
Dopo una decina di minuti unite la passata di pomodoro, la panna e il latte. Aggiustate di sale e pepe in base al vostro gusto, abbassate la fiamma e fate cuocere ancora per 20 minuti. Trascorso questo tempo frullate con un mixer ad immersione fino ad ottenere una crema omogenea e tenete da parte.
Pulite i carciofi in modo da eliminare le foglie esterne più dure, tagliateli a spicchi sottili poi immergeteli in una ciotola di acqua e limone. Preparate la pastella mescolando uova e farina con un pizzico di sale e lasciate riposare per 30 minuti. Sgocciolate i carciofi dall’acqua acidulata e lessateli per 5 minuti, poi scolateli e fateli raffreddare.
Proseguite preparando gli involtini: ponete pomodori secchi, basilico, erbe aromatiche, sale, pepe, pane e olive nel mixer, azionate e frullate in modo da ottenere un trito omogeneo. Spalmate su ogni fettina una cucchiaio di trito aromatico e chiudete con uno stuzzicadenti a mo’ di involtino.
Passate i carciofi ormai freddi nella pastella e friggeteli in olio caldo. Quando sono belli dorati sollevate i carciofi con una schiumarola.
Nel frattempo, vediamo come cucinare i filetti di branzino in padella: passateli velocemente in padella con un filo d’olio di oliva, sfumate con un goccio di brodo, chiudete il coperchio e fate cuocere a fiamma media.
Servite gli involtini ben caldi su un letto di crema al pomodoro e decorate con i carciofi croccanti. Buon appetito!
Per qualcosa di più semplice, vi consiglio di provare il branzino al forno.
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/394979829800095810
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