Ricetta delle polpette di zucchine (e la variante al forno light)
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Polpette di zucchine: la ricetta per un piatto ricco di gusto!

  • facile
  • 4
  • 20 min
  • 30 min
polpette di zucchine

Ingredienti

  • 2 zucchine grandi
  • 150 g di ricotta
  • 150 g di patate
  • 1 uovo
  • 40 g di grana padano grattugiato
  • 40 g di pecorino grattugiato
  • sale q.b.
  • basilico fresco q.b.
  • pane grattugiato q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • olio da frittura q.b.

Polpette di zucchine: gli ingredienti e la ricetta per preparare un secondo piatto vegetariano, gustoso e facilissimo.

Morbide, sfiziose e facili da preparare, sono le polpette di zucchine, un secondo piatto a base di verdura e perfetto per fare mangiare questi ortaggi anche ai più piccoli che non sempre le apprezzano.

In questa ricetta, oltre a questa verdura deliziosa, ci sono patate e ricotta: noi le facciamo senza carne. Sono perfette da abbinare a un contorno di verdure a piacere come insalata fresca, patate al forno o verdure grigliate. Ecco a voi la ricetta delle polpette di zucchine vegetariane!

polpette di zucchine
polpette di zucchine

Preparazione delle polpette di zucchine fritte

  1. Per prima cosa lavate bene le zucchine, mondatele e grattugiatele all’interno di una ciotola capiente.
  2. Aggiungete l’uovo, la ricotta, le patate (lessate, schiacciate e lasciate raffreddare) il grana, il pecorino, sale e basilico tritato.
  3. Mescolate bene e aggiungete un filo di olio di oliva, e se necessario, qualche cucchiaio di pane grattugiato per aggiustare la consistenza.
  4. Una volta concluso questo passaggio, con le mani, realizzate delle palline e passatele nel pangrattato.
  5. Fate scaldare in una pentola dai bordi alti l’olio da frittura e una volta che sarà diventato bello caldo, calate le polpette e lasciatele dorate per un paio di minuti.
  6. Scolatele con una schiumarola, asciugatele con un panno di carta da cucina e salate leggermente.
  7. Servite tiepide le polpette di zucchine e patate!

Preparazione delle polpette di zucchine al forno

Se volete un piatto ancora più leggero, potete provare a preparare una versione light: le polpette di zucchine al forno. In questo modo eviterete di portare in tavola un piatto fritto e unto, ma senza rinunciare al suo irresistibile gusto.

  1. Anche in questo caso, unite l’uovo, la ricotta, le patate bollite, i formaggi, e gli aromi e formate le polpette direttamente con le mani.
  2. Passatele nel pane grattugiato e adagiatele su di una teglia foderata con carta da forno.
  3. Infornate in forno già caldo a 180°C e fate cuocere all’incirca per 30 minuti in modo da farle ben dorare.
  4. A cottura ultimata togliete la polpette dal forno e lasciatele intiepidire per qualche istante prima di servirle con un contorno a piacere.

Conservazione

Le polpette preparate seguendo questa ricetta possono essere conservate dopo la cottura in frigorifero per 1-2 giorni. Volendo potete congelarle già cotte in modo da averle a disposizione per un pranzo o una cena successiva (dovrete solo scongelarle e riscaldarle).

Amate questa preparazione? Ecco tutte le nostre ricette di polpette, che non potete perdere assolutamente. Gli amanti di questa verdura, invece, troveranno pane per i loro denti tra le nostre ricette con zucchine!

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ultimo aggiornamento: 6 Aprile 2021 17:11

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