Tra tutti i secondi piatti, la ricetta dello spezzatino di vitello con le patate è una delle più golose. Vediamo insieme come prepararlo!
Ricordo ancora la ricetta dello spezzatino con le patate che preparava mia nonna. Invano per molto tempo ho cercato di replicarla e sono solo riuscita ad avvicinarmi alla sua. Quale fosse il suo segreto non l’ho mai capito, visto che all’apparenza seguivamo lo stesso procedimento.
Di fatto però il mio spezzatino con patate in umido è davvero buono e oggi vi spiego come preparalo. Basteranno pochi ingredienti, ma quello fondamentale, cioè la carne, dovrà essere di ottima qualità. Servitelo con della polenta, proprio come faccio io, ma se non è tra i vostri piatti preferiti ricordatevi il pane… perché vi servirà per fare la scarpetta.
Ingredienti
Per lo spezzatino con patate
- Vitello (fesa o muscolo) – 1 kg
- Patate – 1 kg
- Sedano – 1 gambo
- Carota – 1
- Cipolla – 1
- Vino bianco – 1/2 bicchiere
- Concentrato di pomodoro – 1 cucchiaio
- Brodo di carne – 1 l
- Olio extravergine di oliva – 2 cucchiai
- Farina – q.b.
- Erbe aromatiche (salvia, rosmarino, timo) – 1 mazzetto
- Sale – q.b.
- Pepe – q.b.
Preparazione
Come preparare la ricetta dello spezzatino di vitello con patate
Come prima cosa tritate sedano, carota e cipolla dopo averli mondati e rosolateli nell’olio.
Nel frattempo tagliate a cubetti di due centimetri la carne. Passatela velocemente nella farina, rimuovendo quelle in eccesso e aggiungetela al soffritto, facendola rosolare bene su tutti i lati a fuoco vivace. Sfumate con il vino bianco e regolate di sale e pepe.
Aggiungete le erbe aromatiche (noi abbiamo preparato un bouquet legando con dello spago 1 rametto di rosmarino, 1 di timo e 2 foglie di salvia), il concentrato di pomodoro e coprite con il brodo di carne. Cuocete il tutto per un’ora.
Aggiungete poi le patate tagliate a tocchetti grandi pressapoco come lo spezzatino e proseguite la cottura per un’altra ora. Servite lo spezzatino di vitello con un contorno a piacere, ricordandovi di rimuovere il bouquet di erbe.
In questa videoricetta potete vedere tutti i passaggi. Noterete che alcuni sono facoltativi come il passaggio nella farina che noi facciamo sempre per ottenere un sugo più denso. Inoltre, al posto del concentrato di pomodoro potete utilizzare la passata (400 g).
Spezzatino con patate in pentola a pressione
Se volete diminuire i tempi, potete anche preparare lo spezzatino in pentola a pressione. Gli ingredienti e il procedimento sono esattamente gli stessi, ma non appena avrete rosolato la carne e aggiunto patate, aromi e brodo, dovrete chiudere la pentola a pressione con il coperchio e lasciare in cottura.
Dal momento in cui sentirete il fischio, abbassate la fiamma e fate cuocere il tutto per circa 30 minuti. In questo modo avrete dimezzato i tempi, ma mantenuto comunque il gusto della tradizione!
Spezzatino con patate Bimby
Anche in questo caso il procedimento è molto semplice. Tritate nel boccale il soffritto a vel. 6 per circa 5 secondi. Aggiungete l’olio e fate rosolare per 4 minuti a vel. 1 per 100 °C.
Mettete la carne e lasciatela per 5 minuti a temperatura varoma, impostazione antioraria e soft. Sfumate col vino e poi quando aggiungerete brodo, pomodoro ed erbe aromatiche, lasciate in cottura per 30 minuti a 100° C di temperatura.
Aggiungete dunque le patate e cuocete ancora per 15-20 minuti. Il piatto è pronto!
Conservazione
Lo spezzatino con patate, un secondo facile e sfizioso, si conserva in frigorifero per circa 2 giorni e in un contenitore con coperchio a chiusura ermetica. Se avete utilizzato tutti ingredienti freschi potete anche congelarlo in freezer una volta cotto e precedentemente riportato a temperatura ambiente.