La polenta è un piatto delizioso diffuso soprattuto nel Nord Italia e che viene preparato a base di farina di mais. Ecco la ricetta tradizionale!
Chi vive il nord, sicuramente durante i periodi più freddi sarà abituato a consumare la polenta, un grande classico della cultura culinaria del nord, e che veniva preparato nell’antichità soprattutto per far fronte ai periodi economici più difficili, dal momento che gli ingredienti sono pochi, poco costosi e facilmente reperibili.
Col tempo, però, questa ricetta ha preso piede nella cultura italiana, diventando un grande classico, diffuso in tante forme e varianti diverse. Oggi si può anche preparare utilizzando la farina istantanea, ma in questa ricetta la realizzeremo con la farina di mais, proprio come si faceva un tempo. Cominciamo subito!
![Polenta](https://primochef.it/wp-content/uploads/2018/09/SH_polenta-1.jpg)
Come fare la polenta
- Mettete due litri d’acqua in una pentola capiente (o in un paiolo da polenta in rame, se ce l’avete) e cominciate a far bollire.
- Quando l’acqua avrà raggiunto la temperatura giusta, mettete all’interno della pentola un cucchiaio di sale e un filo di olio (circa due cucchiai) e poi unite la farina di mais.
- Da qui comincia la fase più delicata: mescolate bene il tutto in maniera piuttosto veloce con un frusta così da impedire la formazione di grumi, e poi andate avanti per ben quaranta minuti con un cucchiaio di legno, mantenendo un ritmo regolare.
- Dopo un po’ comincerete a vedere la polenta che si sarà rassodata e comincerà a staccarsi dalle pareti della pentola.
- Questo sarà il segnale che è pronta: rovesciatela su un tagliere di legno e compattatela per bene, poi dategli la classica forma a cupola.
- Potete servirla subito calda o farla raffreddare!
Vi lasciamo anche tutte le nostre ricette autunnali: buonissime!
Come mangiare la polenta? Abbinamenti
Ora che l’abbiamo preparata, è importante sapete come mangiare la polenta tradizionale. Solitamente questa viene servita come accompagnamento a una pietanza dal gusto forte.
Potete abbinarla a ragù, spezzatino, carne e tanti secondi piatti, oppure con dei funghi trifolati, verdure, formaggi caldi o freddi. Insomma, non ci sono limiti alla golosità!
Le migliori ricette con la polenta
Oltre alla ricetta classica, ci sono tante varianti della polenta, come la concia, la taragna o quella fritta. Ma non è tutto: anche se vi avanza un po’ della polenta tradizionale che abbiamo appena realizzato, potete dar vita a tantissimi piatti saporiti ad originali.
Citiamo i crostini di polenta, il pasticcio, gli gnocchi… cosa aspettate a scoprite tutte le nostre ricette con la polenta?
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