Ingredienti
Il riso venere con cozze e pomodorini è perfetto per coloro che seguono una dieta senza glutine ma non vogliono rinunciare al piacere della tavola.
Se siete alla ricerca di un primo piatto insolito per far colpo sui vostri ospiti o sulla famiglia, il riso venere con cozze e pomodorini è la ricetta che fa per voi. Basterà sostituire il classico riso per risotti con il più caratteristico riso dal colore nero. L’abbinamento con le cozze e i pomodorini, poi, ricreerà un gusto che sarà apprezzato da tutti.
Il riso venere è un riso dal colore scuro originario della Cina, ma coltivato anche in Italia. È una varietà integrale, ricca di fibre e sali minerali oltre che un alimento senza glutine come tutte le varietà di riso. I tempi di cottura del riso venere si aggirano attorno ai 40 minuti e non si presta ad essere utilizzato come se fosse un riso per risotti. Ecco perché oggi vedremo un modo semplice per portarlo in tavola!
Come preparare il riso venere con pomodorini e cozze
- Come prima cosa, sciacquate il riso venere sotto acqua corrente dopo averlo messo in un colino.
- Cuocetelo in abbondante acqua, leggermente salata, per il tempo indicato sulla confezione. Solitamente occorrono 40 minuti, ma oggi in commercio esistono anche varietà precotte con tempi di cottura decisamente ridotti.
- Nel frattempo tritate finemente la cipolla e soffriggetela in una padella con due cucchiai di olio.
- Quando comincerà ad appassire, unite i pomodorini lavati e tagliati a metà e lasciate che diventino teneri. Regolate di sale e se dovesse risultare troppo acido, anche di zucchero.
- In una padella a parte mettete l’olio, lo spicchio di aglio e le cozze pulite. Coprite e lasciate che si aprano a fuoco medio per 3-4 minuti.
- Quando saranno pronte, rimuovete il mollusco e trasferitelo in padella insieme ai pomodorini.
- Filtrate l’acqua rimasta nella padella delle cozze in modo da rimuovere la sabbia e unitela al sugo.
- Una volta che il riso venere sarà cotto, scolatelo e saltatelo nella padella del condimento. Distribuitelo nei piatti e completate a piacere con del prezzemolo tritato fresco.
Se vi è piaciuta la ricetta del riso venere con cozze e pomodorini, scoprite il video della preparazione.
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