Ingredienti
Gustosi oltre ogni immaginazione, perfetti per lโestate ma ottimi anche da congelare, ecco i nostri peperoni grigliati!
Di contorni semplici e veloci ce ne sono moltissimi ma sembra sempre che al momento del bisognoโฆ spariscano. Ecco perchรฉ vi consigliamo di salvare la ricetta dei peperoni grigliati, per avere unโidea da sfoderare durante lโEstate. A nostro parere questo รจ il modo migliore di cucinare i peperoni per esaltarne appieno tutto il loro sapore e poi si possono anche congelare per lโInverno.
Come potete immaginare non servono molti ingredienti per prepararli, al massimo un filo di olio e un pizzico di sale per condirli una volta pronti. Vediamo come preparare questo contorno saporito!

Come grigliare i peperoni
Potete preparare i peperoni grigliati in padella, sulla piastra oppure sfruttando il calore del barbecue. Lโimportante รจ che lo strato esterno si abbrustolisca per bene cosรฌ poi sarร piรน semplice rimuovere la pelle.
- Per prima cosa vi consigliamo di utilizzare i peperoni quando sono di stagione perchรฉ decisamente piรน saporiti. Procedete quindi con il lavaggio sotto acqua corrente e lโasciugatura con un panno da cucina.
- A questo punto potete decidere se tenere il peperone interno oppure ridurlo in falde (tecnica piรน pratica e veloce se avete poco tempo). In questโultimo caso rimuovete il picciolo, i semi e i filamenti bianchi interni.
- Scaldate una bistecchiera, meglio se in ghisa, o la griglia e oliate leggermente il fondo aiutandovi con un pezzetto di carta da cucina.
- Quando sarร rovente, adagiate i peperoni dalla parte della pelle e lasciate cuocere a fiamma media per circa 10 minuti.
- Quindi girateli e proseguite la cottura ancora per 5-6 minuti fino a che non saranno belli morbidi.
- Una volta pronti, a piacere rimuovete la pellicina esterna (saranno piรน digeribili) e adagiateli su un piatto.
- Gustateli in purezza oppure condite a piacere.
Preparare i peperoni grigliati con la ricetta che vi abbiamo dato รจ davvero semplice e veloce. Se desiderate cuocerli al barbecue la tecnica รจ la stessa ma cuoceteli a fuoco indiretto cosรฌ da evitare che si brucino, oppure preparate un peperone intero grigliato al quale poi toglierete la pelle.
Conservazione
I peperoni alla griglia si conservano in frigorifero, ben coperti, per 2-3 giorni. ร anche possibile congelarli allargandoli dapprima su un vassoio e poi, una volta induriti, trasferendoli nei sacchetti gelo.
Come spellare i peperoni grigliati
Perchรฉ in molti spellano i peperoni. La risposta รจ semplicissima, la pelle del peperone รจ ricca di cellulosa, quindi piรน difficile da digerire. Inoltre rimuovendola anche il sapore dei peperoni rimane piรน dolce. Ci sono moltissimi metodi per spellare i peperoni, a seconda di come viene cotto, uno piรน efficace dellโaltro. Se parliamo di peperoni grigliati, tuttavia, le opzioni non sono molto diverse da quello al forno. Abbiamo essenzialmente 3 metodi:
- Spellarli a crudo. Utilizzate un pelapatate e rimuovete la pelle ancor prima di mettere lโortaggio sulla piastra o griglia.
- Spellare peperone grigliato intero. In questo caso il consiglio รจ di cuocere molto il peperone, senza preoccuparvi di far annerire tutta la pelle (che tanto verrร buttata). Quando sarร bello morbido mettetelo in un sacchetto di plastica (ad esempio quelli per il freezer) e lasciatelo intiepidire pochi minuti. Successivamente prendetelo e spellatelo delicatamente con le mani (sarร semplicissimo), apritelo per eliminare semi e filamenti bianchi e poi tagliatelo a fettine per servirlo.
- Spellare il peperone grigliato a fette. La pulizia dellโinterno e il taglio avvengono a crudo, per poi passare sulla griglia come da ricetta. Solo dopo aver ben cotto lโortaggio potete spellarlo facilmente (quando รจ ancora caldo o tiepido) e servirlo in tavola.
Come condirli
Anche in questo caso non cโรจ un consiglio piรน corretto o una ricetta infallibile. Dovrete solo decidere a vostro gusto cosa aggiungere ai peperoni grigliati per renderli ancora piรน invitanti e saporiti. Ecco tuttavia, secondo noi, gli elementi che non dovrebbero proprio mancare.
- Olio. Utilizzate un olio buono e ungete leggermente i peperoni senza esagerare (potete anche farmi aiutare usando un pennello da cucina). In alternativa, per un sapore ancora piรน particolare, perchรฉ non provare con una facilissima vinaigrette.
- Sale. Un pizzico di sale (e pepe a piacere) รจ perfetto per esaltare la dolcezza dei peperoni cotti.
- Aromi. A questo punto il grosso รจ fatto, potete gustarli solo con sale e olio oppure arricchire con erbe o spezie a piacere. A noi piace un tocco di prezzemolo e di peperoncino fresco.
Un ultimo consiglio: se non avete fretta, dopo averli conditi riponeteli in un contenitore con coperchio in frigo per qualche ora in modo che prendano bene tutti i gusti.