Ingredienti:
• 4 uova
• 500 g di polpa di pomodoro
• 1 mazzetto di basilico
• 200 g di scamorza (o altro formaggio filante)
• 50 g di parmigiano
• 2 cucchiai di olio
• sale q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 15 min
cottura: 20 min

Le uova alla contadina sono una ricetta facile e veloce perfetta da portare in tavola quando avete poco tempo e non sapete cosa cucinare.

Le uova sono un vero e proprio salvacena ma i modi di cucinarle sono tanti e anche molto diversi dalla più semplice frittata. Prendete per esempio le uova alla contadina: questo secondo piatto della tradizione casalinga si prepara in una manciata di minuti e si cuoce poi al forno, liberandovi dall’impiccio di seguirne passo passo la cottura.

Il risultato è una ricetta velocissima perfetta per sfamare tutta la famiglia. Nessuno infatti riuscirà a resistere al formaggio filante o alla tentazione di fare la scarpetta. Portatele in tavola con un cestino di pane e la cena è salva.

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uova alla contadina
uova alla contadina

Come preparare la ricetta delle uova alla contadina

  1. Per prima cosa condite la polpa di pomodoro con del basilico, un filo di olio e un pizzico di sale. Versatela sul fondo di una pirofila adatta alla cottura in forno quindi distribuite il formaggio tagliato a dadini. Potete scegliere della scamorza o un formaggio altrettanto saporito.
  2. Rompete le uova direttamente nella pirofila, cercando di distanziarle: distribuite il restante formaggio a pezzetti e ricoprite con del parmigiano.
  3. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti.
  4. Servite le uova ben calde accompagnandole con del pane.

Volendo è anche possibile preparare le uova alla contadina in padella ma in questo caso la ricetta è più simile a quella delle uova in purgatorio.

Conservazione

Potete conservare le uova al pomodoro in frigorifero, ben coperte da pellicola, per massimo un paio di giorni.

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ultimo aggiornamento: 28-02-2023


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