Fichi secchi con mandorle: la ricetta tipica della tradizione pugliese
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Cucina Naturale
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Fichi secchi ripieni di mandorle: vi spieghiamo come preparare un dolce tradizionale

  • facile
  • 4
  • 60 min
  • 25 min
Fichi secchi con mandorle

Ingredienti

  • 500 g di fichi
  • 50 g di mandorle
  • 1/2 limone non trattato
  • foglie di alloro q.b.

I fichi secchi con mandorle o fichi secchi alla pugliese, sono un dolce tipico che non si può non preparare durante l’estate!

La ricetta dei fichi secchi con mandorle è perfetta per chi ama le preparazioni tradizionali. Il vero segreto di questo tipo di ricette è la pazienza. Bisogna attendere con pazienza l’essiccazione dei fichi al sole, prima di farcirli con le mandorle e ripassarli in forno. Questa ricetta, conosciuta anche con il nome di “fiche ccucchiate” o “fiche cu lle mennule“, fa parte della tradizione pugliese, dove dalla fine di agosto in poi si iniziano a far essiccare i fichi così da averli a disposizione nei mesi successivi. Vediamo subito quali sono i segreti di questa ricetta originale!

Fichi secchi con mandorle
Fichi secchi con mandorle

Preparazione dei fichi secchi con mandorle

  1. Per preparare i fichi secchi con mandorle e limone iniziate pulendo bene i fichi senza privarli della buccia. L’ideale sarebbe utilizzare un canovaccio pulito e inumidito.
  2. Tagliate i fichi a metà nel senso della lunghezza senza separarli completamente. Mettete i fichi tagliati con la polpa verso l’alto su un apposito supporto per essiccare gli alimenti e metteteli al sole per non meno di 7-8 giorni.
  3. In questa fase è importante coprire i fichi con una retina così da evitare che si posino insetti sui frutti. Ricordate anche di girare i fichi di tanto in tanto.
  4. Successivamente adagiate le mandorle su una teglia e fatele tostare per alcuni minuti in forno preriscaldato a 180°C. Lavate il limone, asciugatelo e grattugiate la scorza facendo attenzione a non grattare la parte bianca.
  5. Inserite scorza di limone e una mandorla all’interno di ogni fico poi chiudete facendo una leggera pressione con le dita. Adagiate i fichi così composti sulla teglia da forno e fate tostare in forno a 150°C per 20 minuti.
  6. Sistemati i fichi, ancora caldi, in un barattolo di vetro alternandoli con foglie di alloro. Lasciate raffreddare completamente prima di chiudere i barattoli con gli appositi coperchi.

Date un’occhiata a tutti i modi di essiccare i fichi: al sole, al forno o nell’essiccatore.

Conservazione

I fichi con mandorle così preparati possono essere conservati in un luogo fresco anche per 2-3 settimane.

Se vi piacciono le ricette di questo genere vi consigliamo anche quella dei fichi caramellati.

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ultimo aggiornamento: 4 Luglio 2024 16:32

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